Приветствуем всех, кто любит хороший и полезный отдых!
«Как я провел лето». Многим бывшим и нынешним школьникам хорошо знакома тема сочинения, которое чаще всего задают написать в первые дни учебного года. Вспоминать о пролетевших трех месяцах отдыха грустно и одновременно приятно: каникулы обычно бывают насыщены интересными поездками, приключениями и знакомствами. Если ваш отдых был таким, то сегодня именно ваш праздник!
7 сентября отмечается День рассказывания историй о летних путешествиях. В честь забавного праздника приятели и коллеги собираются в компании, чтобы поделиться впечатлениями и воспоминаниями об отдыхе. Эта традиция не только сближает людей, укрепляя дружеские и рабочие отношения. Она помогает бороться с унынием и депрессией, которые накатывают вместе с похолоданием и осенними дождями. Рассказы о путешествиях и летних приключениях мысленно возвращают в это прекрасное время года с его жарким солнцем и теплым морем, студеной водой рек и прохладой лесов. Поэтому воспоминания об отдыхе – отличный способ профилактики сезонной хандры, расстройств и депрессии.
Согласно легенде необычный праздник появился благодаря традиции, которую заложили моряки Ост-Индской компании, созданной по приказу королевы Елизаветы I в 1600 году. Штормы с сильными ветрами и сезон дождей в южных морях чаще всего приходятся на начало осени. Поэтому в это время британские моряки собирались группами и делились друг с другом впечатлениями о посещении Индии и других азиатских стран.
В последние десятилетия, с развитием Интернета и популярностью социальных сетей, ценность живого общения выросла во много раз. Смс, звонок по телефону или пост с фотографией у берега моря или океана не в состоянии заменить удовольствия от объятий друзей при личной встрече и обмена впечатлениями от отпуска. Общение с другом или единомышленником часто становится хорошей альтернативой походу к психологу и психотерапевту.
С медицинской точки зрения, рассказы о летнем отдыхе весьма полезны для нашего сознания – они заставляют мозг одновременно фильтровать поток спонтанной информации и сопровождать его визуальными картинками и ощущениями, создающими эффект присутствия у непосредственного рассказчика и его слушателей.
Замечательным способом отметить этот праздник мы считаем чтение книг. Например, произведение британского драматурга и писателя Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Его популярность в России оказалась чуть ли не выше, чем в родной Британии. Это не просто лекарство от скуки, это настольная книга для ценителей английского юмора и настоящей литературы на все времена.
В произведении описана череда комичных ситуаций, в которые попадают трое джентльменов, отправившихся в летнее путешествие по Темзе и ее окрестностям. Книга была напечатана в 1889 году и сразу стала невероятно популярной. После ее выхода количество зарегистрированных на Темзе лодок возросло на пятьдесят процентов, что сделало ее достопримечательностью для туристов. «Трое в лодке, не считая собаки» можно сравнить с течением реки: она размеренна и дает столь важные сегодня отдых, покой и расслабление.
Для русской культуры особым уникальным явлением была и остается русская дача. Она занимает важное место не только в жизни нашего народа, но и в отечественной литературе. Антон Павлович Чехов даже посвятил даче целый сборник «Дачное удовольствие». В этих прекрасных историях главные герои ссорятся, мирятся, влюбляются, расходятся, плачут, смеются, ловят рыбу, устраивают застолья, пьют чай и обсуждают последние новости. И все это – на даче. Ничто не ускользает от пристального внимания Чехова. Сборник «Дачное удовольствие» – одна из самых подходящих книг для чтения и перечитывания после летнего отдыха, а описанные в нем комичные и тревожные ситуации актуальны по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев