Белореченский вниманию читателей оформлена книжная выставка "Настоящий художник - громадный талант", посвящённая 155-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна. Это один из тех авторов, чьё творчество не теряет актуальности и в наше время. Многие его произведения инсценированы и экранизированы, переведены на иностранные языки. Куприн - автор замечательных повестей и мастер короткого рассказа, сумевший показать широкую, многообразную картину русской жизни конца XIX - начала XX века. Он мечтал и верил, что мир станет лучше и настанет время, когда все люди будут счастливы.
Он был очень разносторонним человеком. Будучи по образованию был военным, до того как стать писателем, Куприн попробовал себя во многих профессиях: учителя, актера, циркового борца, рекламного агента, пожарного, землемера, шарманщика, продавца… При этом он занимался литературой всегда. А писательская слава пришла к нему после выхода повести «Поединок»
А. И. Куприн — мастер рассказа и короткой повести, тонкий психолог, обладающий блестящим писательским дарованием. Все его произведения проникнуты бесконечной любовью — к Родине, природе, человеку, ко всему окружающему миру.
Произведения писателя известны нам с детства. Трудно без слез читать рассказы «Белый пудель» или «Барбос и Жулька», но именно сострадание делает человека лучше, чище и добрее.
Тематика произведений А. И. Куприна разнообразна: о военной службе («Поединок» и «Юнкера»), о любви («Олеся» и «Гранатовый браслет»), о цирке, о буржуазном обществе, о простых и благородных людях… В повести «Яма» Куприн открывает весьма необычную для литературы того времени тему, тему женщин, оказавшихся на дне жизни. Знаменитый «Гранатовый браслет» - о неразделенной любви, которая возвышает человека, делает его сильным и самоотверженным.
Даже после прочтения его произведений, преисполненных печалью и трагизмом, на душе остается светлое чувство, как это всегда бывает в моменты приобщения к миру высокого искусства.
Жизнь писателя была непростой. Но годы бедствий, лишений и скитаний помогли ему лучше узнать и понять русского человека, его характер, надежды и устремления.
Виртуозный легкий слог Куприна позволяет читателю перенестись то в мрачноватые чащи Полесья, то на улицы южного морского города, улицы которого наполняются вечерами пряным ароматом белой акации. Будучи романтиком и жизнелюбом по натуре, писатель глубоко переживает события, происходящие в России. И все же как завещание звучат для нас сегодня слова Куприна, что «человек пришел в мир для безмерной свободы творчества и счастья».
Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в уездном городе Наровчате (сейчас Пензенская область) в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна. Мать — Любовь Алексеевна, происходила из рода татарских князей. В шесть лет мальчик был отдан в Московскую Разумовскую школу, откуда вышел в 1880 году. В том же году поступил во Вторую Московскую военную гимназию.
В 1887 году был зачислен в Александровское военное училище. Впоследствии опишет свою армейскую юность в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера».
Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое напечатанное произведение — рассказ «Последний дебют» (1889).
В 1890 году Куприн в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепровский пехотный полк. Четыре года служил офицером, военная служба дала ему богатый материал для будущих произведений.
В 1894 году поручик Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.
В 1890-е годы опубликовал очерк «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказ «Лесная глушь», повести «Олеся» и «Кэт» («Прапорщик армейский»), в 1901 году — рассказ «Оборотень».
В эти годы Куприн познакомился с И. А. Буниным, А. П. Чеховым и М. Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903). В 1905 году вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы.
После начала Первой мировой войны открыл в своём доме военный госпиталь и агитировал в газетах граждан брать военные займы. В ноябре 1914 года был мобилизован и направлен в ополчение в Финляндию командиром пехотной роты. Демобилизован в июле 1915 года по состоянию здоровья.
После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма. Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном М. Горьким. В июле 1918 года после убийства Володарского был арестован, три дня просидел в тюрьме, был выпущен и внесён в список заложников.
После поражения Северо-Западной армии находится в Ревеле, с декабря 1919 — в Гельсингфорсе, где сотрудничает с газетой «Новая русская жизнь», с июля 1920 — в Париже.
В 1937 году по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на родину.
По устным воспоминаниям соседей, Куприну была предоставлена квартира в элитном по проекту и по составу жильцов сталинском доме на Выборгской стороне в Лесном по адресу Ленинград, Лесной проспект, д. 61
Куприн умер в ночь на 25 августа 1938 года. Похоронен в Ленинграде.
Приятель балаклавских рыбаков,
Друг тишины, уюта, моря, селец,
Тенистой Гатчины домовладелец,
Он мил нам простотой сердечных слов…
Песнь пенилась сиреневых садов –
Пел соловей, весенний звонкотрелец,
И, внемля ей, из армии пришелец
В душе убийц в любви расслышал зов…
Он рассмотрел вселенность в деревеньке,
Он вынес оправданье падшей Женьке.
Живую душу отыскал в коне…
И, чином офицер, душою инок,
Он смело вызывал на поединок
Всех тех, кто жить мешал его стране…
Игорь Северянин
В ПАМЯТЬ о ПИСАТЕЛЕ:
Именем Куприна в России названы 7 населённых пунктов и 35 улиц и переулков в городах и сёлах России, 4 из них — в Пензенской области
На родине Куприна (село Наровчат Пензенской области) 8 сентября 1981 года открыт единственный дом-музей Куприна и установлен первый в России памятник писателю
В Гатчине имя Куприна носят центральная городская библиотека и одна из улиц
В честь А. И. Куприна названы крупные улицы в городах Донецк, Мариуполь, Кривой Рог и некоторых других.
В Киеве, на доме № 4 по ул. Сагайдачного (Подол, бывшая Александровская), где в 1894—1896 годах жил писатель, в 1958 году была открыта мемориальная доска. Именем Куприна названа улица в Киеве.
В Одессе, на доме № 2 по улице Маразлиевской, где проживал писатель в 1910-1911 годах, установлены мемориальная доска и горельеф в его честь; 2 сентября 2020, в день 226-й годовщины основания города, на Аллее звезд в память о нем был открыт памятный знак в его честь.
В Санкт-Петербурге на месте ресторана «Вена», в котором часто бывал А. И. Куприн, находится мини-отель «Старая Вена», один из номеров которого полностью посвящён писателю. Там же находятся раритетные дореволюционные издания его книг и множество архивных фотографий.
В 1990 году в Балаклаве было установлено мемориальное обозначение в районе дачи Ремизова, на которой дважды жил Куприн. В 1994 году имя писателя получила балаклавская библиотека № 21 ). В мае 2009 года был открыт памятник Куприну скульптора С. А. Чижа.
В Коломне писателю установлена мемориальная доска.
В 2014 году в России снят телесериал «Куприн» (режиссёры Влад Фурман, Андрей Эшпай, Андрей Малюков, Сергей Кешишев).
Памяти А. И. Куприна посвящён проводимый Союзом писателей Республики Крым ежегодный литературный конкурс на соискание премии Александра Куприна. На этот конкурс принимаются творческие работы, связанные с творчеством писателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев