Интересные факты
2 августа отмечается Всемирный День почтовых ящиков, которые за свою историю стали неотъемлемым атрибутом переписки и общения людей во всем мире. Несколько интересных фактов о почтовых ящиках:
📮 Первые почтовые ящики, их называли тамбури, появились еще 400 лет назад во Флоренции. Они служили для сбора анонимных доносов на людей, которых подозревали в «связи с дьяволом». К анонимке полагалось приложить половину монеты. Если сведения подтверждались, автор послания получал вознаграждение, предъявив своеобразный «пароль» - вторую половину монеты.
📮Первый почтовый ящик для сбора корреспонденции появился на улицах Лондона в 1858 году. Был он сделан из чугуна и отличался приятным, как сообщают некоторые источники, тёмно-каштановым цветом. Кстати, все британские ящики тогда окрашивались в тёмно-коричневый цвет. В 1874 году стандартным цветом стал ярко-красный.
📮Помимо цвета у ящиков Королевской почты есть и свой опознавательный знак. По нанесенным на них буквам/цифрам видно, какой монарх правил страной, когда они были произведены. Первая буква, за которой иногда следуют римские цифры, символизирует имя короля или королевы, а буква R означает Rex (правящий монарх-король) или Regina (правящий монарх-королева).
📮Самый старый действующий почтовый ящик в мире находится в Сент-Питер-Порте на острове Гернси, Великобритания. Он начал работать 8 февраля 1853 года.
📮В XVI веке у мыса Доброй Надежды экипажами британских судов были установлены каменные почтовые ящики для передачи писем на другие суда. Аналогичные каменные ящики были и у голландских моряков.
📮Желая знать о реальном положении дел в государстве русский царь Алексей Михайлович приказал повесить у своего дворца в Коломенском длинный деревянный ящик, куда любой человек мог положить письмо с жалобой или прошением. Вот только решения вопроса приходилось ждать долго, а большинство «острых» писем вообще до царя не доходило. Так и появилось выражение «отложить в долгий ящик».
📮В Вене в XVIII веке почтовые ящики путешествовали по городу на спине почтальона. Такую почту называли «трещеточной». Чтобы оповещать о своем приближении, почтальону приходилось пользоваться специальной трещоткой. Горожане складывали в ящик письма вместе с оплатой доставки. Первый ящик, прикрепленный на стену, появился в Вене только в 1871 году.
📮В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали для сбора корреспонденции холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем.
📮В Лондоне (Великобритания) были созданы ящики экспресс-почты. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо.
📮Последнее важное усовершенствование почтового ящика было произведено в 1896 году в Швеции. Там была придумана конструкция, когда в направляющие нижней части ящика вставлялась рамка мешка, после чего подвижное дно выдвигалось, и письма мгновенно сыпались в мешок. Эта система используется в большинстве почтовых ящиков по сей день.
📮В СССР в крупных городах страны почтовые ящики были двух цветов. Синие для междугородной корреспонденции и красные для писем внутри города. Выражение «почтовый ящик» в СССР означало не только емкость для сбора корреспонденции, но и секретное предприятие, у которого не указывался обычный адрес, а лишь номер почтового ящика.
📮В 2012 году в Великобритании было решено покрасить почтовые ящики в местах рождения британцев, выигравших золото на Олимпиаде в Лондоне, в «золотой» цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев