Я, честно сказать, даже не знаю, какими словами описать мероприятие, на которое меня пригласили в детский сад "Ёлочка". Называлось оно очень официально -первый тур конкурса "Воспитатель года". Цель его, как сказала методист детского сада Е.М. Котикова, развитие творческой инициативы и новаторства, повышение престижа труда воспитателя. Это был настоящий праздник, которыми так бедна наша сегодняшняя жизнь. Мы привыкли видеть кругом озлобленных, усталых, замученных этой жизнью и постоянным безденежьем людей. И цвет наших лиц, и одежда под стать нашему настроению.
Я, наверное, повторюсь, потому что не раз уже писала о детских садах города и часто упоминала о том, что придя туда попадаешь в другой мир: ярких цветов, улыбок, хорошего настроения... Музыкальный зал, где и на этот раз проводилось мероприятие, кроме своего постоянного уютно-праздничного вида - ковер на полу, зеркала, цветы, детские расписные стульчики - был еще и украшен работами воспитателей, которые в этом году проходят аттестацию. Чего там только не было: работы на тему народного творчества по изодеятельности, коврик из ленточек, аппликации, вышивка и даже целая композиция под названием "Дворец солнца". Все выставленные работы выполнены с большим мастерством, оригинальны, красивы и действительно являлись украшением зала, как, впрочем, и сами участницы конкурса - они все были нарядны, прекрасны, веселы. Я думаю, это не только мое мнение, но и всех присутствующих на празднике. А были там компетентные люди: как работники детского сада "Ёлочка", так и представители других детских садов города, их заведующие и методисты.
Надо отметить, что работники "Ёлочки" первыми в Сясьстрое решили провести такой конкурс, чтобы направить своих лучших представителей защищать честь своего родного детского сада на районном уровне. И сделали это они, на мой взгляд, очень интересно.
Не все воспитатели нашли в себе смелость участвовать в конкурсе индивидуально, таких было только двое, остальные выступали совместно, по 2-3 человека, т.е. тем составом, которым работают в группах. Но те и другие были серьезно подготовлены к соревнованию, хотя решиться на участие в конкурсе было не так-то просто, как спели одни из участниц, "две недели мы страдали - выступать нам или нет".
В начале конкурса участницам нужно было предложить зрителям свою визитную карточку, т.е. представить себя (это было домашнее задание). Очень много мы узнали послу выступления конкурсанток: откуда родом, где учились, почему выбрали профессию воспитателя и другое. Причем все эти сведения были поданы в оригинальных, интересных и разнообразных формах: исполнялись песни, частушки, страдания, читались стихи собственного сочинения и тд. Не перестаешь удивляться, насколько талантливы воспитатели наших детских садов и насколько интересна и в то же время трудна их работа, ведь у нас в стране, как было сказано в одном из выступлений, не по три ребенка на одного воспитателя, как в Японии, и даже не по пять, как в Италии, а намного больше, так что вполне актуальны слова сочиненной одной из участниц конкурса песни - "никогда не забываю деток посчитать с утра".
Какие только задания не напридумывала конкурсантам методист Е.М. Котикова: изобразить какую-либо вещь, сказать слово "да" с различными эмоциональными оттенками, самим придумать сказку, где главными героями должны быть забор и дыра, нарисовать автопортрет... Очень изобретательны и остроумны были участницы соревнований в своих ответах и выступлениях. Они рассказывали о сложностях и трудностях своей профессии, в то же время показывая, как они ее любят. Нет денег на пособия - не беда и "если что-то надо, то из тряпочек сошьют". И хоть "жизнь их не сладко протекает", т.к. "Давно работать ходят бесплатно в детский сад", но работают, да еще как увлеченно, получая от своей профессии удовольствие, потому что судьба у них такая - "отныне всю жизнь с малышами дружить". С таким умилением они пели:
"Каждый день, по утрам
Малышей приводят к нам,
Милых и смешных.
Мы им сопли подотрём,
На горшочек отведём..."
С любовью и юмором рассказывали воспитатели о своей профессии, обыгрывая конкретные ситуации, происходящие на работе, поведение отдельных детей, курьезные случаи с ними и тд. Были и признания в любви к родному садику: "Привела меня дорога прямо к "Ёлочке" родной", "Ах, "Ёлка" моя, полюбили мы тебя".
Жюри очень трудно было определить победителя конкурса, но все-таки сошлись во мнении, что артистичнее и находчивее других была Екатерина Владимировна Цветкова. Она выступала индивидуально. Ее задор и эмоциональность не раз восхищали зрителей. Сочиненную ей сказку про забор и дыру в нем надо было слышать, чтобы полностью оценить талант Екатерины Владимировны. Она не только смогла придумать интересный сюжет для своей сказки, где переплелось повествование о супружеской жизни Забора и Дыры с перипетиями российской экономики, но и прочитала ее с мастерством рассказчицы русских народных сказок. Зрители от такого выступления были в восторге. А каким многоликим был автопортрет, нарисованный ею за несколько минут. Он у нее был на все случаи жизни, составленный из разных цветов. К тому же она объяснила с присущим ей чувством юмора, в каких случаях какого цвета бывает ее лицо. Жюри единодушно присудило Е.В. Цветковой 1 место. Ей был вручен чайный сервиз (деньги на призы выделила мэрия).
Были отмечены и лидеры в группах: Татьяна Гавриловна Дерягина и Елена Альбертовна Яковлева. Их непосредственность, умение работать экспромтом не раз восхищали зрителей и жюри. Да и все участницы конкурса чем-то по-своему выделились, были оригинальны и своими выступлениями доставили удовольствие всем присутствующим в зале.
Как бы ни были веселы участницы конкурса, но почти во всех выступлениях, хоть и в шутливой форме, упоминалось об их тяжелом материальном положении. Об этом рассказывалось в сказках, пелось:
"А родители довольны,
Нам презенты шлют и шлют...
Почему же нам зарплату
Третий месяц не дают?"
Мысль. подобная "поддержите нас немножко, а то по-миру пойдем", присутствовала почти во всех выступлениях.
Труд у воспитателей тяжелый, работают часто по 2 смены, оклады небольшие, да и этих-то мизерных денег не выдают вовремя. Все смеялись, а впору было плакать, когда в заключение праздника воспитатели пели частушки о своей жизни, продавая клюкву - "как на Мурманской дороге воспитатели стоят...". С юмором прозвучали слова частушки о том, что мужчины - это редкие гости на проводимых в детских садах мероприятиях: "Хоть какой бы мужичонка к нам на вечерок забрел". Может, они имели ввиду заведующего РУНО или нашего мэра? Вот бы порадовались, какие талантливые люди работают у них за бесплатно.
А, наверное, и к лучшему, что их там не было, а то вдруг, услышав последние слова частушек:
"Просто так нас не сломать.
Если снег покроет землю,
Мы найдём, чем торговать",
решили бы, что незачем вообще зарплату воспитателям платить, ведь живут и без нее, с голоду не умирают, да еще такие веселые, красивые и полны оптимизма.
Г. Федорова.
Сясьский рабочий" №48(2540), вторник, 19 ноября 1996 год. https://ugar.syasnews.ru/syasskij-rabochij/syasskij-rabochij-1996-god/22576-akh-professiya-moya-polyubila-ya-tebya Источник: vk.ru/wall-197668208_31136 Еще больше архивов на сайте: https://ugar.syasnews.ru Мы в ВКонтакте: https://vk.com/syasrab
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев