Первые исследования мира обитателей Марианской впадины были начаты в начале 60-х гг. прошлого века. Несмотря на все разговоры о техническом прогрессе, шагнувшем далеко вперед, оказывается, Марианская впадина остается все еще мало исследуемым местом в Мировом океане. За 50 лет исследований ученые смогли открыть уникальные виды рыб, моллюсков, членистоногих и даже червей такой необычной формы, что до сих пор не могут их классифицировать и дать им научные названия. Во многом это связано с тем, что обитателей Марианской впадины просто невозможно живыми доставить в научные лаборатории, так как они во время подъема с огромной глубины погибают, не выдерживая резких перепадов давления.
Кого же смогли обнаружить в этой водной бездне ученые?
Огромные амебы и уникальные моллюски
Оказывается в Марианской впадине живут амебы, достигающие размера тела в 10 см, и уникальные моллюски, которых не раздавливает их собственный панцирь, на который действует гигантское давление толщи воды.
Амфитретус
Такое существо получило название Амфитретус пелагический. У него 8 щупалец, соединенных друг с другом тонкими нитями, а глаза похожи на трубочки. Во время движения они вращаются вокруг свое оси. Обитает такое животное на глубине 2 тыс. метров.
Стеклянная бочкоглзая рыба
Голова у этого существа кажется стеклянной, и через нее видны внутренности, в том числе и глаза, похожие на бочки. Впервые ее обнаружили в 1939 году, наверное, потому, что обитает она на глубине 800 метров. Однако, и она погибла при извлечении из воды из-за резкого температурного перепада.
Но это ещё не всё, читайте дальше, будет интересно!
Рыба-дракон
Это очень опасный хищник, длина которого составляет всего 16 см. Внешне эта рыба похожа на инопланетное существо из американского фильма «Чужие», только маленького размера. При этом в темноте она светится. Доставить живым это существо на землю не получилось, так оно погибло от перепада давления.
Плащеносная акула
Ученые обнаружили уникального морского обитателя, который не менял свой вид со времен мелового периода. У этой двухметровой акулы жабры располагаются волнами, а острые зубы расположены в 20 рядов. Живет она на глубине 1000 метров и может подниматься выше к поверхности воды без вреда для здоровья.
Оказывается, все домыслы о том, что в Марианской впадине обитают огромные чудовища не оправдались. Из-за огромной толщи воды в этом месте не могут жить позвоночные. Здесь могут жить только членистоногие, черви, медузы, а опасные хищники нередко имеют небольшой размер и пугающую наружность.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев