В преддверии 80-й годовщины разгрома Квантунской армии, советские войска пресекли планы Японии по применению бактериологического оружия. Данные о злодеяниях японских военных в Маньчжурии, где располагались отряды №731 и №100, занимавшиеся разработкой и испытаниями биологического оружия, становятся известны благодаря рассекреченным архивным документам.
С целью сокрытия следов чудовищных экспериментов, командование Квантунской армии приказало уничтожить лаборатории, оборудование и документацию отрядов, разрабатывавших бактериологическое оружие. Однако, после капитуляции Японии, более 600 тысяч японских солдат и офицеров сдались в советский плен. Среди них выявлялись лица, причастные к разработке и применению этого оружия массового поражения.
Следствие установило, что японские военные готовились к бактериологической войне против СССР. Отрядом №731 были завершены работы по исследованию возможностей заражения людей различными опасными заболеваниями, включая чуму, сибирскую язву, тиф и другие. Целью было создание эффективных средств массового уничтожения.
В отряде №731 проводились бесчеловечные опыты над людьми, в том числе над советскими военнопленными, китайцами и корейцами. Ежегодно погибали тысячи узников: над ними проводили жестокие эксперименты, заражая различными инфекциями и изучая распространение болезней по организму путем вскрытия живых людей.
Рассекреченные документы свидетельствуют о применении Японией бактериологического оружия против СССР и Китая. В частности, во время боев на Халхин-Голе японцы пытались заразить водоемы бактериями тифа и дизентерии. Также зафиксированы случаи сброса заражённых чумой блох на китайские территории, что приводило к массовым вспышкам заболевания и гибели тысяч людей.
Углегорские ведомости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2