В настоящее время международные дискуссии по искусственному интеллекту (ИИ) набирают обороты, и внимание привлекли три основных вопроса.
VK https://vk.com/globaltimesrus OK https://ok.ru/group/70000001712244 Дзен https://dzen.ru/turntotoeast Телега https://t.me/globaltimesrus Откроет ли искусственный интеллект "ящик Пандоры"? Являясь беспрецедентно новой областью технологического развития, искусственный интеллект, несомненно, принесет огромные дивиденды для человеческого развития и прогресса, но он также может повлечь за собой непредсказуемые риски и сложные задачи. Некоторые эксперты предположили, что роботы с искусственным интеллектом могут обладать "автономным сознанием" в течение ближайших пяти лет. В отличие от предыдущих технологических разработок, искусственный интеллект может превзойти человеческий интеллект и потенциально представлять угрозу человеческому развитию. Как свести к минимуму потенциальное негативное воздействие искусственного интеллекта - это общая проблема, с которой сталкиваются все страны.
Усугубит ли искусственный интеллект "разрыв в развитии"? Искусственный интеллект считается жемчужиной технологического развития человечества. На фоне изменений, невиданных за столетие, и глобальной пандемии цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами уже увеличивается. Развивающиеся страны могут столкнуться с двойными проблемами, связанными с "цифровым разрывом" и "разрывом в интеллекте". В частности, некоторые страны проводят идеологические линии, рассматривая развитие искусственного интеллекта на основе своих собственных демократических ценностей, и пытаются создать новый "железный занавес" и лишить другие страны их законных прав на развитие, что, несомненно, усугубляет тяжелое положение развивающихся стран. То, как использовать искусственный интеллект для содействия общему развитию всех стран по всему миру, является всеобщим ожиданием международного сообщества, особенно стран Глобального Юга.
Может ли глобальное управление искусственным интеллектом опередить "невидимую руку"? В отличие от традиционных передовых технологий, которые в основном контролируются государствами, частные предприятия явно занимают лидирующие позиции в области инноваций в области искусственного интеллекта. Хорошо известно, что капиталу присущи стремление к прибыли и склонность к риску. Развитие предприятий может отдавать приоритет частным интересам над общественными, что приводит к беспорядочному или даже хаотичному развитию искусственного интеллекта. Как продвигать глобальное управление искусственным интеллектом и гарантировать, что технология искусственного интеллекта принесет пользу человечеству, является важнейшим вопросом для будущего человечества.
Глобальная инициатива по управлению искусственным интеллектом - это китайское решение этих вопросов. В октябре 2023 года Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в церемонии открытия третьего форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь" и выступил с программной речью. Во время своего выступления он объявил о предложении Китая по глобальной инициативе по управлению ИИ (далее именуемой Инициативой) и сказал, что Китай готов расширять обмены и диалог с другими странами и совместно продвигать разумное, упорядоченное и безопасное развитие ИИ в мире.
Инициатива придерживается видения общей, всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности, уделяет равное внимание развитию и безопасности и подчеркивает важность достижения консенсуса посредством диалога и сотрудничества в стремлении продвигать технологии искусственного интеллекта на благо человечества и вносить вклад в построение сообщества с общим будущим для человечества. Он предлагает придерживаться подхода, ориентированного на людей, и придерживается принципа развития ИИ во благо, чтобы ИИ всегда развивался таким образом, который приносит пользу человеческой цивилизации.
Инициатива подчеркивает национальный суверенитет и поддерживает принципы взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды при разработке искусственного интеллекта. В нем указывается, что все страны, независимо от их размера, мощи или социальной системы, должны иметь равные права на разработку и использование искусственного интеллекта. Он также выступает против проведения идеологических линий, формирования эксклюзивных групп, создания барьеров с помощью технологических монополий и односторонних принудительных мер, а также использования технологий искусственного интеллекта в целях манипулирования общественным мнением и угрозы суверенитету других государств.
Инициатива поддерживает принципы широких консультаций, совместного вклада и общих выгод, предлагая создание открытых, справедливых и эффективных механизмов управления для содействия скоординированному управлению ИИ. В нем предлагается увеличить представительство и голос развивающихся стран в глобальном управлении ИИ и поддержать дискуссии в рамках Организации Объединенных Наций по созданию международного института для управления ИИ. Инициатива также выдвигает конкретные принципы, руководящие указания или предложения, касающиеся конфиденциальности личной информации и защиты данных, сбора данных, разработки алгоритмов, технологического развития, оценки рисков, этических норм и т.д.
Мы должны работать вместе, чтобы убедиться, что искусственный интеллект принесет пользу человечеству и создаст лучшее будущее. Искусственный интеллект - это общая проблема, которая касается будущего всего человечества и стран. В ответ на ожидания международного сообщества Китай ответственно предложил китайское решение, основанное на китайской практике и опыте. Китай готов сотрудничать с международным сообществом, отстаивать принципы широких консультаций, совместного вклада и общих выгод и совместно продвигать глобальное управление искусственным интеллектом, чтобы позволить ИИ расширять возможности мира и способствовать развитию всех стран, а также способствовать формированию сообщества с общим будущим для человечества.
Автор является обозревателем по международным делам. opinion@globaltimes.com.cn Фото: VCG
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев