Выступая на прошлой неделе по телевидению, президент США Джо Байден высказался за выделение еще 100 миллиардов долларов на Украину, Израиль и остров Тайвань, он сделал любопытное заявление о том, что американское лидерство - это то, что скрепляет мир.
VK https://vk.com/globaltimesrus OK https://ok.ru/group/70000001712244 Дзен https://dzen.ru/turntotoeast Телега https://t.me/globaltimesrus Это утверждение явно неверно. В лучшем случае американское лидерство ограничено так называемым Западом, который в основном включает НАТО, Австралию, Японию и Южную Корею, а также небольшое количество стран Латинской Америки и Африки. Военная мощь Запада была унижена в Афганистане два года назад и с тех пор на полях Украины. Его экономический престиж также был поколеблен. Что касается культуры... чем меньше сказано, тем лучше.
Байден четко сформулировал то, за что западный истеблишмент отчаянно хочет цепляться: иллюзию Pax Americana, которая якобы возникла в конце холодной войны, около 35 лет назад. Предполагалось, что все примут либеральную демократию и положат начало концу истории, в котором вечно будет царить основанный на правилах мировой порядок.
Поверьте тому, кто стоял у истоков ее основания: Pax Americana на самом деле никогда не существовала.
Само название является отсылкой к Pax Romana, порядку, навязанному Римской империей - огнем и мечом - на большей части Европы, Северной Африки и Леванта 2000 лет назад. Римляне были суровы; Тацит классно описал это в знаменитой эпиграмме, заявив, что они создали пустыню и назвали ее миром. И все же это был мир, когда земли, находящиеся под властью Рима, пользовались технологиями и уровнем цивилизации, который не повторится в течение сотен лет после распада империи.
Создала ли американская империя, такая, какая она есть, что-нибудь подобное? Вряд ли. Возьмем нынешнюю ситуацию в Западной Азии, где Вашингтон не только не в состоянии остановить кровавую бойню между израильтянами и палестинцами, но и не желает даже пытаться. Исторические соглашения Абрахама, заключенные при предыдущем президентстве, с таким же успехом могут вообще не существовать.
Африка находится в смятении, страна за страной в Сахеле отвергает Запад и его нескончаемые антитеррористические операции, которые почему-то никогда не избавляют от террористов. Латинская Америка, похоже, также отвергла Вашингтон. Венесуэла разгромила заговор США с целью назначения временного президента. Когда Сальвадор продемонстрировал, что восстановление закона и порядка не только возможно, но и практически осуществимо, американские НПО фактически выступили с протестом по поводу прав человека организованной преступности.
Историческая ядерная сделка с Ираном, которая была разорвана в течение пары лет, показала, что США не выполняют свою часть сделки. Борьба за бегство из Афганистана, когда поддерживаемый США режим рухнул на глазах у талибов, еще до того, как американские войска ступили на землю, стала очевидной для всего мира еще в августе 2021 года.
Россия предложила Западу партнерство, но была отвергнута. Чтобы гарантировать, что страны на постсоветском пространстве не выйдут за рамки дозволенного, Запад устроил "цветные революции", которые когда-то описывались как изощренное и блестяще задуманное упражнение в западном брендинге и массовом маркетинге. На самом деле это был шаблон для победы на выборах других людей.
Пребывающий в эйфории британский репортер написал эти слова о перевороте 2004 года на Украине. Десятилетие спустя США поддержали другую, что привело к отделению Крыма, восстанию на Донбассе и войне, к которой Москва, наконец, открыто присоединилась в 2022 году, когда все другие варианты были исчерпаны.
В 2000 году в Сербии была осуществлена "цветная революция", после того как НАТО не удалось добиться смены режима в результате воздушной войны 1999 года. НАТО оккупировало Косово и объявило сербский край "независимым государством" в 2008 году. Вопреки заявлениям Запада, это не разрешило конфликт и не сделало людей там более процветающими.
Затем, в 2003 году, США возглавили незаконное вторжение в Ирак. Ослабленное десятилетием войны, поддерживаемое США иракское правительство затем едва не пало под натиском ИГИЛ, возникшего на ветру Арабской весны - цепочки "цветных революций" в Северной Африке и Западной Азии, которые обещали процветание и мир, но принесли только войну и страдания. Просто спросите ливийцев и сирийцев.
Мошенничество Pax Americana началось в 1990-х годах на руинах Югославии - моей страны рождения. США поддержали мусульман Боснии и Герцеговины в отказе от политического соглашения с сербами и хорватами, ввергнув эту бывшую республику в гражданскую войну. Затем они неоднократно саботировали попытки ООН и ЕС стать посредниками в установлении мира, чтобы НАТО смогло торжественно появиться в 1995 году и спасти положение, подобно кавалерии, совсем как в старом вестерне.
Как оказалось, американская империя не была незаменимой. Она не смогла создать мир или процветание во всем мире, только хаос и раздоры. В наши дни другие взялись за работу по улучшению жизни людей, например, группа БРИКС +, которая не столько противостоит Западу, сколько полна решимости оставить его позади в пропитанной кровью грязи его собственного имперского краха.
Автор - сербско-американский журналист. opinion@globaltimes.com.cn Иллюстрация: Лю Ксидань / Global Times
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев