Федор Иванович Зибольд (1850-1920)
Фёдор Иванович (Фридрих Иоганнович) Зибольд родился 29 июня 1850 года в Санкт-Петербурге в семье немецких переселенцев из Вюртемберга. В 1872 году принял российское подданство. В 1873 году Фёдор Иванович получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете. После этого он работал учителем в Риге, а затем поступил в Санкт-Петербургский лесной институт, который окончил в 1893 году. После окончания учёбы Фёдор Иванович работал лесничим в Екатеринославской губернии.
С 1900 года он работал в Феодосийском лесничестве, а с 1905 года занимал должность заведующего лесничеством.
Во время своей работы по нивелировке горных склонов Фёдор Иванович обратил внимание на необычные объекты, которые находились на горе Тепе-Оба: множество конусообразных куч щебня, разбросанных по склону горы, и старые керамические трубы, которые часто встречались рядом с ними. Фёдор Иванович предположил, что эти объекты могут быть остатками древних гидротехнических сооружений — конденсаторов, которые накапливали воду из-за суточных перепадов температуры. По его мнению, вода из этих конденсаторов использовалась для питьевых фонтанов города.
В период с 1905 по 1912 год Ф.И. Зибольд возвёл на вершине горы Тепе-Оба экспериментальную модель «воздушного колодца». Это сооружение было расположено на высоте 302 метра над уровнем моря, в районе, где часто наблюдаются густые туманы. Конденсатор представлял собой усечённый конус с нижним диаметром 20 метров и верхним — 8 метров. Его высота составляла 6 метров. Дно конденсатора было сделано из гидравлической извести. Основание имело форму круглого бассейна с приподнятыми краями, образующими каменную стенку, и уклоном от периферии к центру. Для гидроизоляции бассейна был использован слой бетона толщиной 15 см. От центра к периферии проходил выводной желоб, который заканчивался чугунной трубой, проложенной через стенку бассейна. Для создания конденсирующего конуса использовалась морская галька диаметром 15-20 см. Конденсатор мог производить до 36 вёдер воды в сутки.
Однако из-за поломки конденсатора, вызванной трещиной в дне, через которую начала уходить вода, его работу пришлось прекратить. В 1915 году были предприняты попытки восстановить конструкцию, но из-за начавшейся Первой мировой войны финансирование прекратилось, и работы остановились.
Умер Ф.И. Зибольд в декабре 1920 года. Похоронен на Русском кладбище города Феодосии. Конденсатор Фёдора Ивановича Зибольда стал важным объектом научных исследований. В 1934 году в Ленинграде прошла конференция по конденсации водяных паров, его труды публиковались в научных журналах. В США и Франции создавали конденсаторы на основе его разработок. В 1993–1994 годах конденсатор Зибольда изучала французская экспедиция. Конденсатор Зибольда имеет важное историческое значение как первый эффективный образец «росяного кургана».
Иван Козырев
#Феодосия #Крым #История #Люди #ЧашаЗибольда #Вода #Изобретатель #РеспубликаКрым #Прошлое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев