115 лет назад, 11 (24) ноября 1910 г., состоялось открытие Севастопольской школы авиации Отдела воздушного флота (ОВФ).
Создание и деятельность школы связано с именем великого князя Александра Михайловича Романова. По его инициативе был образован Отдел воздушного флота «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования».
Отдел воздушного флота направил во Францию офицеров для обучения полетам, заказал там самолеты. Первую в России школу авиации предполагалось открыть в Гатчине. Однако затем решили устроить ее в Севастополе, где занятия могли продолжаться круглый год.
В Севастополе под аэродром выбрали площадку на Куликовом поле, на территории лагеря 13-й пехотной дивизии. Для обеспечения личного состава, обслуживания, ремонта и хранения самолетов были построены деревянные и парусиновые ангары, сигнальные мачты, деревянные здания мастерских, ангар для ремонта автомобилей, бетонный погреб для хранения бензина.
Школу возглавил капитан 2 ранга В.Н. Кедрин, начальник службы связи Черноморского флота. Инструкторами стали первые летчики России, получившие дипломы пилотов во Франции: М.Н. Ефимов, Б.В. Матыевич-Мацеевич, М.М. Зеленский, М.С. Комаров, Г.В. Пиотровский и Е.В. Руднев – первый военный летчик, подготовленный в России. Обучение полетам велось на аэропланах систем «Фарман» и «Блерио».
Школа имела три класса: теоретический, общий, специальный. Полеты производились ежедневно утром и вечером. Офицеры школы активно участвовали в проверке теоретических разработок. Лейтенант В.В. Дыбовский и поручик В.Ф. Гельгар занимались аэрофотосъемкой. В мае 1911 г. они осуществили эксперимент по поиску подводной лодки на самолете «Блерио». Одну из них удалось сфотографировать через вырезанный в полу кабины люк.
Летчики школы совершали продолжительные полеты, во время которых был установлен ряд рекордов. Поручик Д.Г. Андреади в августе 1911 г. установил всероссийский рекорд по продолжительности полета с пассажиром, пробыв в воздухе 2 часа 35 минут, а в сентябре побил всероссийский рекорд высоты, поднявшись на «Блерио» на 2500 м. Подпоручик В.Ф. Гельгар в октябре 1911 г. во время полета на «Блерио» через Ай-Петри установил всероссийский рекорд высоты, поднявшись на 2825 м.
В 1911 г. отряды летчиков Севастопольской авиационной школы впервые в русской армии участвовали в маневрах Петербургского, Киевского и Варшавского округов. Во время маневров отрабатывали выбор и подготовку полевых аэродромов, обеспечение самолетов боеприпасами, перевозку самолетов в разобранном виде на специальных прицепах-тележках автомобилями, лошадьми и на железнодорожных платформах.
26 октября (8 ноября) 1911 г. в Севастопольской авиационной школе состоялся первый выпуск. Выпускников в Ливадии приветствовал император Николай II. В течение 1911 г. школа обучила 29 военных летчиков.
В 1912 г. в связи переоснащением Севастопольской авиационной школы новыми аэропланами «Ньюпор» с большим расстоянием разбега при взлете и посадке и увеличением числа самолетов встал вопрос о перемещении школы на более обширный аэродром. Комиссия во главе с великим князем Александром Михайловичем подобрала для нового аэродрома участок земли в 20 км севернее Севастополя в районе р. Качи близ д. Мамашай (ныне Орловка).
На аэродроме, который назвали Александро-Михайловским, поставили лагерные палатки, каркасно-разборные парусиновые ангары для самолетов. 8 (21) ноября 1912 г. торжественно освятили фундаменты капитальных построек школы. 17 (30) декабря 1913 г. состоялось освящение новых зданий школы в присутствии императора Николая II и великого князя Александра Михайловича.
В 1912–1917 гг. были построены ангары для самолетов, склады бензина, мастерские, сигнальные мачты, гараж, казармы для солдат, двухэтажное главное здание, дом под квартиры и другие строения.
С началом Первой мировой войны школа стала готовить летчиков для фронта. Особое внимание при подготовке пилотов уделялось таким задачам боя как воздушная стрельба, фотографирование целей, бомбометание. В учебный процесс включались элементы сложного пилотажа. В декабре 1915 г. произошло изменение статуса Севастопольской авиационной школы Отдела воздушного флота – она была передана военному ведомству, в мае 1916 г. получила новое наименование «Севастопольская его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича авиационная школа».
Севастопольская авиационная школа положила начало массовой подготовке отечественных летных кадров. В ней впервые началось обучение летному делу нижних чинов. Здесь формировались правила летной жизни, исследовались способы военного применения авиации. Летчики школы первыми приняли участие в маневрах армии, разработали первую в мире инструкцию по боевому применению авиации, впервые использовали аэроплан для разведки и фотографирования подводных лодок на глубине, совершили рекордный перелет из Севастополя в Петербург (Д. Андреади), освоили фигуры высшего пилотажа (М. Ефимов, Д. Арцеулов).
И.А. Дьяконова.
#севастополь #музей #музейобороныСевастополя #sevmuseum


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев