19 ноября 2025 года исполняется 185 лет со дня рождения профессора А.О. Ковалевского, в 1889–1901 гг. директора Севастопольской биостанции.
Александр Онуфриевич Ковалевский [7 (19).11.1840 – 9 (22).11.1901], выдающийся русский биолог-эволюционист, основоположник сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных, один из основателей экспериментальной гистологии, академик Императорской Академии наук.
Родился 7 (19) ноября 1840 г. в имении Ворково в Витебской губернии. В 1854–1857 гг. учился в Корпусе инженеров путей сообщения, затем на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В период с 1859 по 1862 гг. занимался химией и гистологией в старейших университетах Германии. В 1863 г. завершил обучение в Петербургском университете, где в 1865 г. получил степень магистра, в 1867 г. защитил докторскую диссертацию.
Своими работами А.О. Ковалевский доказал наличие родственных связей между разными группами беспозвоночных животных, показав тем самым конкретные пути эволюции животного мира. Он установил общие закономерности повторения в процессе развития эмбриона черт предшествующих форм.
Много внимания уделял работе Севастопольской биологической станции, открытой в 1871 г. Новороссийским обществом естествоиспытателей по инициативе Н.Н. Миклухо-Маклая. Она не имела собственных средств и помещения, содержалась, в основном, на пожертвования ученых, поэтому Ковалевский предлагал реорганизовать ее и передать в ведение Императорской Академии наук. По рекомендации президента Новороссийского общества естествоиспытателей профессора В.В. Зеленского А.О. Ковалевский был избран директором Севастопольской биологической станции (1889–1901) и добился того, что в 1894 г. на берегу Артиллерийской бухты был отведен участок земли под строительство специального здания станции. Александр Онуфриевич сам подбирал специалистов, руководивших строительством, планировал устройство станции, распределение средств на содержание этого учреждения.
Много сил отдал созданию аквариума с проточной водой. Для того, чтобы в аквариуме для осмотра и научной работы имелись не только черноморские, но и средиземноморские виды животных, А.О. Ковалевский несколько раз ездил в Константинополь, на Принцевы острова, и аквариум обогатился видами из Мраморного моря. Александр Онуфриевич заботился о создании условий для научной работы молодых ученых, много сил и средств отдавал комплектованию библиотеки; сам покупал и дарил редкие и ценные издания, убеждал научные общества и крупных ученых передавать свои труды в дар Севастопольской станции.
Вникая во все дела учреждения, А.О. Ковалевский добивался утверждения новых штатов, но министерство просвещения пренебрежительно относилось к его просьбам. После одного визита к министру, крайне взволнованный очередным отказом, вдруг почувствовал себя плохо в приемной министерства и потерял сознание, 22 ноября 1901 г. он скончался.
Имя А. О. Ковалевского носят подводная банка в Средиземном море и 6 видов морских беспозвоночных животных. Вклад учёного в становление отечественной морской биологии настолько велик, что появление имени «Александр Ковалевский» на борту исследовательских судов было логическим и закономерным процессом. Корабли с этим названием числились в составе отечественного научного флота более 90 лет.
В связи с 75-летием работы Севастопольской биологической станции (1946) ей было присвоено имя академика А.О. Ковалевского. К 100-летию станции в 1971 г. у входа в здание была помещена мемориальная доска и установлен бюст Ковалевского работы скульптора С.А. Чижа. Именем ученого названа одна из улиц микрорайона индивидуальной застройки в районе 7-го км Балаклавского шоссе.
О.А. Завгородняя
#севастополь #музей #музейобороныСевастополя #sevmuseum


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев