В честь 58-летия со дня открытия Дома-музея Севастопольского подполья 1942–1944 гг. состоялось праздничное мероприятие «Их слава не померкнет никогда».
Сегодня сотрудники музея и гости отдали дань памяти и уважения тем, кто, преодолевая все трудности оккупации, с риском для жизни вел героическую борьбу с врагом. Всем тем, кто приближал освобождение любимого города: подпольщикам – простым горожанам, вставшим в ряды Сопротивления!
Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев объединила более 200 патриотов в Севастополе. Руководил ею Василий Дмитриевич Ревякин.
Рискуя жизнью, подпольщики собирали ценные данные о расположении немецких войск и соединений, о планируемых в городе карательных операциях и облавах, составляли списки немецких агентов и предателей.
Не всем суждено было дожить до освобождения города, но их вклад оказался бесценным!
«С 2022 года музей ежегодно отмечает годовщину открытия Дома-музея Севастопольского подполья. С каждым годом остается все меньше тех, кто непосредственно связан с его историей, и чтобы не прервать эту драгоценную связь, было принято решение сделать празднование ежегодным, – подчеркнула заведующий отделом культурно-просветительной работы Музея обороны Севастополя Оксана Неграш. – Этот музей очень важен, потому что о нём мало знают, но он рассказывает о простых людях, которые во время оккупации решили высказать свое мнение и бороться против фашизма своими силами. Объединенные единым порывом, они встали на борьбу против захватчиков».
4 октября 1967 года в доме Василия Дмитриевича Ревякина, где в период оккупации города немецко-румынскими захватчиками действовали подпольный штаб и подпольная типография, был открыт Дом-музей Севастопольского подполья, который бережно хранит память о тех страшных днях и подвигах.
«Мы регулярно вспоминаем о подвиге Василия Дмитриевича Ревякина, о подвигах членов подпольной организации. В этом году в городе Саратове работала наша музейная выставка, центром которой стали материалы, посвящённые Василию Дмитриевичу Ревякину, уроженцу Саратовской области, и его боевым товарищам, – отметила заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя Анна Селиванова. – В течение двух с половиной месяцев выставку в Музее боевой и трудовой славы города Саратова посетило свыше 36 тысяч человек. И я думаю, что это не последний наш выезд в этот город, поскольку Василия Дмитриевича Ревякина там помнят, любят и чтут. Точно так же делаем и мы, проводя вот такие мероприятия, музейные выставки, работая с подрастающим поколением».
Сегодня в день 58-летия музея присутствовали потомки героев, чьи имена навечно вписаны в историю Отечества.
Коллектив Музея обороны Севастополя выражает сердечную благодарность за вклад в увековечение бессмертного подвига героев-подпольщиков.
Задорожная Надежда Федоровна – заведующая отделом «История Севастопольского подполья 1942-1944 гг.», возглавлявшая отдел с 1986 по 2015 год рассказала об истории создания экспозиции в Доме-музее.
«Экспозиция в Доме-музее Севастопольского подполья, которая действует до сих пор, была открыта в 2001 году. Главная отличительная черта её в том, что она была построена по законам построения экспозиции мемориальных музеев, то есть впервые здесь полностью была восстановлена мемориальность этого дома. Здесь жил Василий Дмитриевич Ревякин, руководитель подпольной организации в период оккупации, здесь находился штаб подпольной организации. Поэтому экспозицию надо было строить именно таким образом, чтобы восстановить мемориальность, – поделилась Надежда Федоровна. – В 1983 году Тамара Ивановна Яковлева, которая заведовала этим отделом, сделала уголок мемориальности. Она поставила кровать в углу в жилой комнате, которую получила у родственников Лиды Нефёдовой в Москве, и этажерку, которую получила в семье родственников Василия Дмитриевича Ревякина. Так что вот эта частичная мемориальность была в 1983 году. А в 2001 году мы полностью вынесли историческую часть музея в пристройку, которая находится рядом со зданием музея, и восстановили полностью обстановку периода оккупации Севастополя, в то время, когда этот дом был штабом подпольной организации».
Память об истории Великой Отечественной войны не даёт забыть о цене, заплаченной за Победу. Сегодня на полях сражений Специальной военной операции идет борьба за наше светлое будущее без нацизма! Хочется верить, что не за горами наш светлый день Победы.
После торжественной части мероприятия гостей пригласили на чаепитие, а затем на экскурсию. Гости прошлись по комнатам в прошлом жилого дома Василия Ревякина, в котором действовал подпольный штаб.
Напоминаем, что в честь знаменательной даты Музей обороны Севастополя организовал бесплатное посещение Дома-музея с экскурсионным обслуживанием.
Ждем вас в Доме-музее севастопольского подполья (ул. Ревякина, 46) 3 октября с 11:00 до 17:45.
#севастополь #музей #музейобороныСевастополя #sevmuseum
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев