18 (30) сентября 1875 г. в селе Бабино Тамбовской губернии (ныне с. Преображенское Рассказовского района Тамбовской области) родился советский писатель, путешественник, поэт, прозаик, художник Сергей Николаевич Сергеев-Ценский. Творческое наследие автора необычайно велико, но даже одна его работа — «Севастопольская страда» — могла бы сделать его народным писателем.
Отец Сергея Николаевича, Николай Сергеевич Сергеев, был участником обороны Севастополя 1854–1855 гг. и большим любителем чтения и поэзии, что сказалось на воспитании сына. С малых лет С. Н. Сергеев-Ценский рос на произведениях А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и других русских классиков. Фамилия писателя Сергеев-Ценский — творческий псевдоним: «Ценский» он взял от реки Цна в Тамбовском крае, где прошло его детство.
В 1890 г. он окончил местное уездное училище, а уже в 1892 г. на страницах «Тамбовских губернских ведомостей» была опубликована его первая работа. В 1895 г. Сергеев-Ценский успешно окончил Глуховский учительский институт; в том же году начал военную службу. С. Н. Сергеев-Ценский участвовал в русско-японской войне 1904–1905 гг. и Первой мировой войне 1914–1918 гг. Опыт военной службы писателя лёг в основу романа «Поручик Бабаев», повестей «Пристав Дерябин» и «Батенька», эпопей «Севастопольская страда» и «Преображение России». В 1905 г. Сергей Николаевич поселился в Крыму.
Главным произведением писателя, своего рода magnum opus, стала историческая эпопея «Севастопольская страда». Над ней автор трудился с 1937 по 1939 гг. За эту работу С. Н. Сергеев-Ценский был удостоен Сталинской премии I степени. Роман-эпопея посвящён обороне Севастополя 1854–1855 гг. — от преддверия кампании до последних дней защиты города. Произведение написано, как широкая панорама войны с множеством действующих лиц: матросы и солдаты, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Э. И. Тотлебен и др. Эта книга стала одной из центральных советских патриотических эпопей о XIX веке и надолго задала канон изображения обороны Севастополя в массовой культуре.
Ильичев Ант.В.
#севастополь #музей #музейобороныСевастополя #sevmuseum
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев