В период с 1962 по 1992 год ученые нашли около 180 доисторических захоронений в селе Сахтыш в 200 км к северо-востоку от Москвы. По фрагментам керамических изделий они сделали вывод, что эти захоронения были сделаны в промежуток от 5000 до 3000 гг. до н. э.
Специалисты решили уточнить дату захоронения с помощью радиоуглеродного датирования, при котором определяется содержание в материале изотопа углерода. Однако его количество может меняться, в том числе из-за пищевых привычек. Люди, похороненные в Сахтыше, в большом количестве употребляли рыбу, что уменьшило содержание изотопов углерода.
В своем исследовании ученые сравнили содержание изотопов в зубе и каменистой части височной кости человека, захороненного в Сахтыше. Это единственные минерализованные части человека, которые не изменяются после их формирования, а формируются в разное время.
Далее ученые разработали математическую модель, которая показала, что в некоторых случаях ошибка датировки приводила к «состариванию» захоронений вплоть до 900 лет.
Подробнее: https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/15386
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев