Образовательные учреждения – это те места, где дети регулярно проводят большую часть времени. Скученность, высокая контактность, неблагоприятные микроклиматические условия – основные причины того, что с наступлением учебного года заболеваемость учеников и воспитанников детских садов начинает расти. Профилактика гриппа в школе или дошкольных учреждениях (ДОУ) направлена на укрепление здоровья детей и снижение заболеваемости. Мероприятия проводятся силами персонала и администрации.
Грипп и коронавирус
Вирус гриппа, коронавирус относят к карантинным инфекциям, опасным для детского и взрослого населения. Но вакцинироваться от гриппа «впрок» невозможно. Вирус регулярно мутирует, центры изучения этой инфекции в различных странах передают информацию в ВОЗ. На основании обновленных сведений об актуальном штамме вируса микробиологи создают вакцины, способные защитить от заражения. Поэтому дети и взрослые нуждаются в ежегодной иммунизации.
Люди уже привыкли «жить с гриппом» и часто относятся к нему, как к безобидной сезонной простуде. Стоит напомнить, что дети от 6 мес. до 6 лет входят в группу риска по развитию более тяжелого течения и опасных осложнений, среди которых: пневмония, менингит, ангина, отит, инфекционно-токсический шок. У маленьких пациентов симптомы могут развиваться стремительно и приводить к гибели в течение нескольких дней.
Прививки от гриппа в школе, ДОУ проводят до начала эпидемии. Для формирования иммунитета необходимо от 2 до 4 недель. Вакцины, которые поступают в садики и школы, можно получить бесплатно. Родители имеют право привить детей в частных или государственных медицинских центрах. При выборе вакцинации за свой счет доступны российские, импортные препараты.
Прививка от гриппа обычно хорошо переносится. К самым частым нежелательным эффектам относят:
•покраснение, уплотнение в месте укола;
•ломоту в мышцах и суставах;
•повышение температуры тела до 37 градусов в течение 2-3 дней.
Если родители сомневаются в том, можно ли вакцинировать ребенка от гриппа, следует задать интересующие вопросы педиатру. При наличии индивидуальной непереносимости, кожных заболеваниях, острых и некомпенсированных хронических расстройствах вакцинацию откладывают или делают отметку в карте о наличии противопоказаний к введению.
Бывает, что родители не хотят вакцинировать ребенка в школе, уже посетили частный прививочный кабинет или не планируют проводить иммунизацию вообще. В таком случае они имеют право написать отказ от прививки и предоставить его в садик или школу. Но следует понимать, что при возникновении эпидемии, росте числа заболевших гриппом ребенок, не вакцинированный от заболевания, может быть не допущен до посещения учреждения.
Грипп – вакциноуправляемая инфекция. При достаточном проценте привитых лиц препарат защищает от развития вспышек и эпидемии. Перед началом учебного года следует предупредить родителей об осложнениях заболевания и предоставить информацию о преимуществах вакцины, местах проведения и оптимальных сроках плановой иммунизации. Рекомендованы обучающие занятия, на которых родители или сами ребята повторят основные правила поведения в период распространения респираторных инфекций:
1.Защита органов дыхания при посещении общественных мест и появлении симптомов гриппа, ОРВИ. Правила ношения маски, респиратора, критерии смены средств защиты.
2.При появлении признаков инфекции – отказ от встреч с друзьями, нахождение дома, при подъеме температуры – вызов врача из поликлиники.
3.Применение одноразовых салфеток во время кашля или чихания с последующей утилизацией в полиэтиленовых пакетах и очищением рук (мытье с мылом или обработка антисептическими средствами);
4.Одежда по погоде. В случае с дошкольниками, детьми, посещающими группы продленного дня – предусмотреть сменный комплект;
5.Сокращение визитов в общественные места, по возможности регулярные прогулки, игры на свежем воздухе.
6.Частое проветривание помещений, при сухости воздуха в них – применение увлажнителя, мойки воздуха. Регулярная влажная уборка дома.
7.Если ребенок заболел, важно остаться дома, так как пациент даже с легкими признаками ОРВИ может стать источником инфекции для окружающих, вызвать врача и следовать его рекомендациям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев