В преддверии Дня строителя вспоминаем нашего земляка, Почетного гражданина Отрадного Николая Николаевича Орлова.
Он родился в многодетной семье, пережил Великую Отечественной войну. В армию его призвали уже после Победы в артиллерию, но служил он на строительстве Новокуйбышевского
нефтехимкомбината. Там познакомился с Валентиной Васильевной, скромной штукатурщицей-маляром. Они создали семью, и у них родился сын Валерий.
В 1️⃣9️⃣5️⃣6️⃣ году семья Орловых
переехала в молодой город Отрадный, где было много нефти, много людей, но нехватало жилья, школ, детских садов и больниц.
Николай Николаевич сразу же включился в работу.
🗨️ Те, кто работал с ним, помнят его позитивный настрой, умение шутить и наставлять. Он ловко управлялся с раствором и кирпичами, и кладка росла на глазах "То мы отбирали у них вымпел, то они у нас. Работали хорошо, хоть и соперничали, жили дружно", – вспоминали его коллеги.
Николай Николаевич с гордостью рассказывал о своей бригаде, отмечая спортивные и музыкальные таланты коллег. К нему часто направляли "сложных" подростков и условно осужденных, но он умел находить подход к каждому, посещал их семьи по вечерам и выходным, ездил даже к иногородним. Вопреки трудностям, его бригада всегда добивалась успехов в соцсоревновании и получила звание «Бригада коммунистического труда»! 💪
Вместе с Екатериной Егоровной Лешко они одними из первых перешли на хозрасчет. Только на одном доме удалось сэкономить две тысячи кирпичей и 1️⃣3️⃣ кубометров бетона! "На первый взгляд, экономия кажется небольшой. А все семь хозрасчетных бригад нашего управления только за один год сэкономили материалов на десятки тысяч рублей! А если все строительные бригады перейдут на хозрасчет?.." - убеждал он. Он всегда мог проявить принципиальность, заступиться за своих людей. При строительстве ДК "Россия", когда возникли перебои со снабжением, Николай Николаевич не побоялся выступить с критикой руководства, и ситуация наладилась.
Почётный гражданин Отрадного, первый секретарь ГК КПСС И.Т. Комаров назвал Николая Николаевича Орлова человеком №1 в нашем городе. 🚀 В своей записной книжке он оставил запись:
🗨️ "Для нас он, как Юрий Гагарин, которого заменить не мог никто, даже такая незаурядная личность, как Герман Титов".
Николай Николаевич ушел из жизни в 1987 году, но его имя навсегда вписано в историю Отрадного. Одна из улиц города носит его имя.
Источник: РТ
#МойГородОтрадный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1