Жареная рыба – простое блюдо и довольно быстро надоедает. Прекрасной альтернативой станут эти вкусные, разнообразные, запеченные, тушеные варианты рыбных блюд. Они идеально подойдут Их по достоинству оценят ваши гости, а приготовление покажется вам простым и приятным процессом.
Будет вкусно📌
1. Скумбрия в духовке с розмарином
Скумбрия – 2-3 шт. Лук – 2 шт. Лимон – 1 шт. На гарнир Картофель – 0,5-0,7 кг. Соль, перец — по вкусу Приправы для рыбы – по вкусу. Приправы для картофеля – по вкусу. Перец белый молотый – по вкусу. Растительное масло – 2-3 ст.л. Лимон 1 шт, Розмарин- несколько веточек.
Рыбу выпотрошите, удалите головы, хвост и плавники, а также жабры. Промойте тушки под холодной проточной водой, обсушите. Каждую тушку замаринуйте в соке лимона, в специях для рыбы, в белом молотом перце и в соли, выложите в миску и прикройте крышкой, оставьте на 30 минут. Очищенный картофель за это время нарежьте на половинки кружков (мелкий – на кружки), толщина – не более 0,5 см. Лук репчатый нарежьте на половинки колец или на кубики и смешайте с картофелем, подсолите по вкусу и сдобрите приправами для картофеля, а также растительным маслом. Противень или форму для запекания выстелите фольгой, на нее выложите тонким слоем картофель с луком, а сверху – замаринованную скумбрию. Внутрь скумбрии положите по несколько веточек розмарина и долек лимона. Накройте все фольгой и запекайте в духовом шкафу 30-40 минут (температура – 190-200 градусов). Через указанное время снимите фольгу сверху. Доведите блюдо до готовности без фольги: готовность проверяйте по картофелю и появлению красивой корочки на рыбе. Подавайте блюдо к столу горячим, вынув из противня и полив соком, который образовался во время запекания.
2. Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами
Консервы рыбные – 1 банка; Яйца куриные – 2 шт.; Майонез – 8 ст. л.; Мука пшеничная – 6-7 ст. л.; Разрыхлитель – 1 ч. л.; Укроп и петрушка – пару веточек; Соль и приправы – на свой вкус.
Выложить в миску майонез, добавить к нему куриные яйца. Если яйца маленькие, лучше взять 3 шт. Посолить, поперчить, добавить приправы и размешать. С солью нужно не переборщить, т. к. в тесте уже содержится майонез, который сам по себе соленый. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель, затем понемногу вмешать всю смесь в тесто и взбить миксером. Зелень сполоснуть и обсушить, мелко нашинковать и высыпать в тесто, размешать. Форму смазать маслом, если она металлическая, и припорошить мукой, излишки стряхнуть. Если форма силиконовая, такие манипуляции не потребуются. Вылить на дно половину теста, выложить кусочки консервы, предварительно немного размяв их вилкой, и залить сверху оставшимся тестом. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Отправить форму с заготовкой на среднюю полку духовки, выпекать при установленной температуре около получаса. В течение этого времени духовку лучше не открывать, иначе пирог опадет. Проверить на готовность так же, как и другую бисквитную выпечку. Проколоть пирог деревянной шпажкой. Если она выходит сухой и без комочков теста на ней, блюдо готово.
3. Карп в духовке
Карп – 2 шт. Лук (можно синий) – 4 шт. Лимон – 1 шт. Растительное масло – 2 ст. л. Специи для рыбы – 1 ст. л. Соль – по вкусу.
Карп очистите от чешуи, удалите голову, хвост, плавники. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем теплой водой рыбу промойте и нарежьте на порционные стейки. Каждый кусочек можете разрезать на половинки и удалить хребтовые косточки. Противень или форму для выпечки застелите кусочком фольги и намажьте небольшим количеством растительного масла. Стейки из карпа разложите на противне. По своему вкусу посыпьте рыбу солью и специями, а затем полейте соком половинки лимона и растительным маслом. Почистите луковицы, нарежьте их колечками и разложите между кусочками рыбы. Фольгу плотно заверните. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 40–45 минут.
4. Форель, запеченная в духовке
Форель – 2 шт. Лимон – 1 шт. Молотый перец, соль – по вкусу. Зелень – по желанию. Оливковое масло – 5 ст.
Чистим форель, голову можно не отрезать, а вот выпотрошить и удалить жабры нужно обязательно. Промываем и даем рыбке обсохнуть. Промываем и нарезаем кольцами лимон. Зелень также промываем и мелко нарезаем. Форель смазываем с обеих сторон оливковым маслом. И натираем снаружи рыбу специями и солью, также натираем внутри. Кладем несколько колец лимона внутрь форели. Застилаем противень фольгой, смазываем ее оливковым маслом. И укладываем наверх форель. Кладем еще несколько колец лимона, только уже на верх рыбы. Заворачиваем фольгу и ставим в духовую печь запекаться на 15 мин. В самом конце, раскрываем фольгу и запекаем еще 5 мин., чтобы верх форели хорошо зарумянился.
5. Заливное из судака
Судак – 1,5 кг. Чеснок – 2 зубчика. Лук – 1 шт. Морковь – 2 шт. Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу. Соль – по вкусу. Коренья сельдерея и петушки. Зелень.
Рыбу необходимо очистить и избавиться от жабров и глаз. Отрезаем плавники, хвост и голову, заливаем их водой и ставим на плиту, варим 60 минут Овощи и коренья сельдерея и петрушки чистим и крупно нарезаем, все вместе обжариваем на сковороде без добавления масла. Филе судака и обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к бульону, добавляем специи, соль и варим до того момента, пока объем жидкости не уменьшится на три четверти, а также пальцы, смоченные в бульоне, не начнут слипаться. Достаем рыбу и вареную морковь, бульон процеживаем. В формы для заливного выкладываем мясо судака, нарезанную морковь, листья петрушки, также при желании композицию можно дополнить половинками варенных куриных или перепелиных яиц. Заливаем форму бульоном и ставим в холодильник.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев