Важно знать! Характеристики, указанные в каталоге или на шильдике являются предельно допустимыми. Максимальная производительность достигается при куда меньших значениях; так, для продолжительной эксплуатации перфоратора диаметр бура должен быть меньше заявленного. Если же постоянно «гонять» инструмент с максимальной нагрузкой, его ресурс значительно сократится.
У перфоратора наиболее нагруженный узел - зажим (шпиндель, «ствол»). Он придает буру вращательное и возвратно-поступательное движение, преодолевая при этом возникающие силы сопротивления. Кроме этого вокруг образуется бетонная пыль, которая при попадании внутрь инструмента ускоряет процесс износа. Поэтому зажим следует содержать в чистоте и следить за состоянием пылезащитного кольца шпинделя. При установке в зажим бура, наносите на его хвостовик небольшое количество смазки.
Не экономьте на оснастке - покупайте качественные буры и долота. Известно немало случаев, когда некачественные буры приводили в негодность внутренние детали зажима..
Не менее распространенная неисправность у перфораторов - подтекание редукторной смазки в связи с эксплуатационным износом резиновых уплотнительных колец или сальников. Пошла смазка - несите технику в сервис-центр или же ищите возможность разобрать ее и провести техническое обслуживание. Если вовремя не устранить неисправность, выйдет из строя поршневая группа или ударный механизм, поскольку редуктор будет работать с недостаточным количеством смазки.
Опасность проникновения пыли внутрь перфоратора наиболее велика при бурении потолка - шлам сыплется вниз, как раз на зажим. Если предстоит такая работа , нужно позаботиться о защите в виде насадки, каких сейчас множество видов.
Производители рекомендуют проводить техобслуживание перфораторов каждые 80-100 часов эксплуатации
Не рекомендуется обслуживать перфоратор самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев