Сначала давайте ознакомимся с кратким толковым словарём разъясняющий суть терминов, употребляемых в образовательной среде. Эти термины используют, в основном, чиновники, поэтому по большей части они остаются непонятными для родителей старшеклассников, которые во времена своей школьной жизни знали только, что такое «переводные» и выпускные экзамены.
Итак, ГИА – подведение итогов обучения за 9 и 11 лет, в выпускных классах:
ОГЭ (основной государственный экзамен) – для девятиклассников
ЕГЭ – единый госэкзамен для выпускников 11 класса.
Принципиального отличия между единым и основным экзаменом в данном случае не существует. Разница же между экзаменами в девятом и одиннадцатом классе заключается только в объеме усвоенных и проверяемых знаний, и в том, что у девятиклассника еще есть два года, чтобы все исправить. То есть, по факту, для девятиклассников ОГЭ является своего рода репетицией перед основным итоговым экзаменом.
Существует еще один вид экзамена - ГВЭ (государственный выпускной экзамен), который представляет собой письменную форму государственной аттестации по русскому языку и математике, которая оценивается, как в старые добрые времена – по понятной старшему поколению пятибалльной системе. Обычно к сдаче ГВЭ допускаются следующие категории учащихся: дети-инвалиды и инвалиды взрослые, не получившие в свое время среднее образование; ученики с ОВЗ; школьники с расстройствами аутистического спектра; обучающиеся в специальных учебных заведениях закрытого типа; выпускники, проходящие лечение в психиатрических больницах или содержащиеся в психо-неврологических диспансерах; учащиеся, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.
Государственные экзамены начинаются в 10 часов утра по местному времени. Все аттестации проходят в три периода: досрочный, основной и дополнительный.
В 2023 году ЕГЭ пройдет в России с 20 марта по 1 июля. Расписание экзамена можно увидеть на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Досрочный период ЕГЭ стартует 20 марта, его окончание запланировано на 10 апреля. Основной период состоится 26 мая–1 июля. С 6 по 19 сентября пройдет дополнительный период сдачи ЕГЭ. Расписание основного периода Единого госэкзамена выглядит следующим образом.
26 мая (пятница) – география, литература, химия;
29 мая (понедельник) – русский язык;
1 июня (четверг) – ЕГЭ по математике базового уровня, ЕГЭ по математике профильного уровня;
5 июня (понедельник) – история, физика;
8 июня (четверг) – обществознание;
13 июня (вторник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (за исключением раздела «Говорение»), биология;
16 июня (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
17 июня (суббота) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
19 июня (понедельник) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
20 июня (вторник) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
На период с 22 июня по 1 июля запланированы резервные дни сдачи Единого госэкзамена.
На сдачу каждого предмета предусмотрено определенное время. В частности, ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии выпускники будут сдавать в течение 3 часов 55 минут. На русский язык, химию, обществознание, историю у них уйдет по 3 часа 30 минут. Для сдачи иностранных языков (английского, французского, немецкого, испанского) (за исключением раздела «Говорение») предусмотрено 3 часа 10 минут. ЕГЭ по математике базового уровня, географии, иностранному языку (китайский) (за исключением раздела «Говорение») детям предстоит сдавать в течение 3 часов; по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») – 17 минут; по иностранному языку (китайский) (раздел «Говорение») – 14 минут.
Основной государственный экзамен
В 2023 году досрочный и основной периоды ОГЭ проведут с 21 апреля по 1 июля. Запланирован также дополнительный период в сентябре. С проектом расписания можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
С 21 апреля до 3 мая (резервные дни – с 10 по 16 мая) пройдет досрочный период ОГЭ, основной период запланирован на 24 мая–17 июня (резервные дни предусмотрены 26 июня – 1 июля). С 4 по 15 сентября – дополнительный период сдачи ОГЭ, 19–23 сентября в расписании указаны как резервные дни. Расписание основного периода выглядит так.
24 мая – история, физика, биология;
30 мая– обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география, химия;
2 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
3 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
6 июня – русский язык;
9 июня – математика;
14 июня – литература, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), география;
17 июня – обществознание, биология, химия.
Что касается продолжительности экзаменов, то ОГЭ по математике, русскому языку, литературе школьники будут сдавать в течение 3 часов 55 минут; физику, обществознание, историю, химию – 3 часа. ОГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), географии, биология будет длиться 2 часа 30 минут; по иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому – кроме раздела «Говорение») – 2 часа (120 минут); по иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому – раздел «Говорение») – 15 минут.
Государственный выпускной экзамен
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) пройдет в России, как ЕГЭ и ОГЭ, в рамках государственной итоговой аттестации. ГВЭ предстоит сдавать школьникам, обучающимся в специальных учебно-воспитательных организациях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Кроме того, ГВЭ будут сдавать ребята с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды. ГВЭ адресовано выпускникам 9 и 11 классов. Расписание содержит резервные дни для учеников, которых к экзаменам допустили повторно, а также для выпускников, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам. В расписании также есть дополнительные даты для тех, кто не прошел ГИА или получил неудовлетворительные оценки более чем по двум учебным предметам.
Проект расписания размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Девятиклассникам предстоит сдавать экзамены основного периода в следующие дни:
24 мая – история, физика и биология;
30 мая – обществознание, информатика и ИКТ, география и химия;
2 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
6 июня – русский язык;
9 июня – математика;
14 июня – литература, физика, информатика и ИКТ, география;
17 июня – обществознание, биология и химия.
Выпускники 11 классов в основной период сдадут ГВЭ в такие даты.
26 мая – география, литература и химия;
29 мая – русский язык;
1 июня – математика;
5 июня – история и физика;
8 июня – обществознание;
13 июня – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский), биологию;
19 июня – информатика и ИКТ.
Продолжительность ГВЭ для выпускников 9 и 11 классов по математике и русскому языку составляет 3 часа 55 минут. Девятиклассники ГВЭ по обществознанию, биологии и литературе будут сдавать в течение 3 часов; по истории, химии, физике, географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – в течение 2 часов 30 минут; по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) – 2 часов. Выпускникам 11 классов предстоит сдавать ГВЭ по обществознанию 3 часа 55 минут; по физике и иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) – 3 часа 30 минут; по иностранному языку (китайский), биологии, истории и литературе – 3 часа; по географии – 2 часа 30 минут; по химии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) -2 часа.
Во время экзамена участникам ГИА запрещается! -общаться друг с другом;
-свободно перемещаться по аудитории и ППЭ;
-иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
-выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев