В результате коррекционно-развивающих занятий логопеда, у детей появляются новые (чистые) звуки в речи.
Этот процесс индивидуален и зависит от многих факторов, у одного ребенка нарушенное звукопроизношение исправляется быстро, а другому на это потребуется не один месяц кропотливой работы, причем, не только работы логопеда, а совместного труда логопеда и родителей.
Постановкой звука занимается логопед. Следующий этап работы – автоматизация звука в слоге, в слове, в самостоятельной речи.
После того, как логопед научил ребенка произносить звук, необходим контроль со стороны взрослых. Чем чаще взрослые будут исправлять неправильное произношение, тем быстрее звук закрепится в речи. Необходимо помнить, что делать это нужно корректно, доброжелательным тоном, чтобы не вызвать у ребенка негативной реакции. Помогут автоматизировать поставленный звук специальные игры и упражнения: многократное проговаривание слогов, а затем слов с поставленным звуком, работа с чистоговорками, нахождение слов с нужным звуком, составление словосочетаний и предложений и т. д. Главное добиваться чистого произношения как во время выполнения упражнений по тетради домашних заданий от учителя-логопеда, так и во время игр и в свободной деятельности.
А вот в какие игры можно играть с ребенком дома, подробнее вы узнаете в статье.
«Театр теней». Используйте силуэты животных или предметов, названия которых содержат автоматизируемый звук. Ребенок управляет фигуркой и озвучивает ее действия. Это развивает воображение и артикуляцию.
«Магазин на диване». Организуйте импровизированный магазин у себя дома. Пусть ребенок будет продавцом, а вы покупателем. Ребенок называет товары с нужным звуком, а вы – покупаете их. Это поможет ему лучше запомнить слова и звуки.
«Угадай, кто я?». вы загадываете животное или предмет, название которого содержит нужный звук, а ребенок пытается угадать, задавая вопросы. Например, "Я большой и пушистый, люблю мед" (медведь). Этот метод развивает логическое мышление и ассоциативную память.
«Кто быстрее?». Соревновательный элемент всегда привлекает детей. Нарежьте карточки с изображениями или словами, содержащими нужный звук. Ребенок быстро находит нужные карточки и выкладывать их перед собой. Кто соберет больше карточек за определенное время, тот и победил!
«Звуковые загадки». Загадайте загадку, ответ которой содержит нужный звук. Например, "Он живет в воде, имеет плавники и хвост, питается растениями" (карп). Ребенок должен отгадать и правильно произнести ответ.
«Музыкальные инструменты». Если у вас есть музыкальные инструменты, такие как барабан, маракасы или колокольчики, попробуйте связать их звучание с произнесением нужного звука. Например, каждый раз, когда ребенок правильно произносит звук, он может ударить в барабан.
«Квест». Создайте небольшой квест, где ребенку предстоит пройти через различные испытания, каждое из которых связано с произнесением слов с нужным звуком. В конце квеста его ждет сюрприз или награда.
«Домашний театр». Поставьте небольшую пьесу, где все персонажи будут говорить с нужным звуком. Ребенок может выбрать себе роль и отрепетировать свою часть, а затем показать представление родителям или друзьям.
Подготовила: учитель-логопед Сегидина О. Ю.
#советылогопеда
#развитиеречи
#автоматизациязвуков
#детскийсад16ладушки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев