Заведующая отделением медико-психологической помощи, медицинский психолог @samarapsyhosp (Самарской областной клинической психиатрической больницы) Арина Камышанская:
✅ "Компьютер является неотъемлемой частью жизни во время работы, учебы и досуга. При этом отношения с виртуальной реальностью у современного подростка могут становиться «нездоровыми» и перерастать в зависимость.
❓Какие факторы свидетельствуют о компьютерной зависимости у подростков?
➡ Снижение контроля над режимом. Захваченность играми, мешающая заниматься важными делами и соблюдать распорядок дня.
➡ Игры занимают первое место, вытесняя другие интересы и повседневную деятельность.
➡ Увеличение времени за компьютером, несмотря на негативные последствия и неприятности: конфликты с родителями и друзьями, плохие оценки.
❓Как помочь подростку справиться с цифровой зависимостью?
1️⃣ Необходимо спокойно выяснить и помочь решить внутренние проблемы, которые вызывают желание спрятаться в игре и социальных сетях.
2️⃣ Помочь заново выстроить режим дня, включив туда интересные занятия, совместные мероприятия и активности.
3️⃣ Важно показать на личном примере, что может быть интересного в реальном мире и начать делать это вместе. Это поможет найти пути решения проблемы и контролировать процесс издалека.
4️⃣ Обратиться к специалисту. Квалифицированный психолог поможет подростку научиться справляться с повседневными трудностями и устанавливать отношения со сверстниками. Помощь специалиста также будет полезна в те моменты, когда ребёнку захочется снова заменить реальный мир виртуальной реальностью.
Необходимо с раннего возраста приучать ребёнка к здоровому образу жизни. Принципы ЗОЖ могут стать надежной опорой в борьбе с компьютерной зависимостью, помогая улучшить физическое и психическое здоровье, а также найти гармонию между виртуальным и реальным мирами".
#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев