🙂День улыбки
Ежегодно в первую пятницу октября отмечается Всемирный день улыбки. В 2025 году он выпадает на 3 октября. Этот праздник появился благодаря американскому графическому дизайнеру Харви Боллу. В 1963 году одна страховая компания заказала у него логотип, который бы поднимал настроение ее сотрудников. Художник, недолго думая, нарисовал желтую улыбающуюся рожицу. Она настолько понравилась как работникам фирмы, так и ее клиентам, что смайлик украсил не только визитки и бейджи сотрудников, но и всю сувенирную продукцию компании.
📖1895 – родился Сергей Есенин, самобытный поэт Серебряного века, представитель новокрестьянской поэзии. Его творчество отличается глубокой лиричностью, проникновенностью и образностью. В 1914 году было опубликовано его первое стихотворение «Береза». В 1915 году Есенин переехал в Петроград, где познакомился с Александром Блоком, который ввёл его в литературные круги. В 1916 году публикуется сборник «Радуница». Всего при жизни поэта вышло 32 книги с его произведениями. Лучшим своим произведением Есенин называл поэму «Анна Снегина».
🆘1906 год - в Берлине состоялась Морская конференция с участием представителей 29 государств, утвердившая новый международный сигнал бедствия на море, который позднее стал широко известен как сигнал «SOS».
Ещё до изобретения в начале 1890-х радио, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и аудиосигналов бедствия. Для этого использовались такие средства связи как семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Радио сначала использовало азбуку Морзе, систему, изначально разработанную для наземного проводного телеграфа. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций.
Первоначально предложенный сигнал состоял из букв CQD - первые две буквы означали стандартный вызов всех радиостанций, а последняя - D - была добавлена к сигналу потому, что с этой буквы начиналось английское слово Danger - опасность. К этому сочетанию моряки быстро подобрали фразу «Come Quick, Danger», что означает в переводе с английского «Идите быстpее, опасность. Позднее сигнал трансформировался и сегодня он звучит как SOS, что на русском языке означает «Спасите от смерти».
С 1 февраля 1999 все морские суда должны использовать для передачи сигналов бедствия более совершенную систему - GMDSS. В связи с этим значение сигнала «SOS» уменьшилось, хотя он по-прежнему может применяться.
#кчрдб #библиотеканикулина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев