Уважаемые читатели!
В 2025 году - 85 лет книге А.П. Гайдара «Тимур и его команда». Эту повесть писатель списывал как бы из своей жизни. Знакомые мальчики и девочки из его двора были его командой, а его командиром сам Гайдар. Помогали всем, кто нуждался в помощи или попадал в беду, увлекая этой игрой все больше ребят. Этими же качествами Гайдар наделил и команду Тимура: честность, смелость, доброта, отзывчивость. После выхода книги в свет в стране стало очень популярным тимуровское движение. Сегодня трудно представить себе, сколько мальчишек и девчонок мечтали быть похожими на своего кумира Тимура.
Повесть написана накануне Великой Отечественной войны. В ее основе лежит благородная игра команды ребят во главе с Тимуром Гараевым. Друзья организовали в тайном месте штаб и оттуда рассылали друг другу сигналы о сборе. Тимуровцы помогали семьям бойцов-красноармейцев, которые ушли на фронт или погибли на войне. Ребята рисовали на таких домах красные звездочки и брали шефство над этими семьями, старались помочь, чем только могли.
Чутко отзывалась команда Тимура на любую беду. Но делали они все это скрытно, быстро, не требуя никакой благодарности. Друзья защищали сады от нападений разбойничьей шайки Мишки Квакина, таскали дрова в поленницу дедушке Колокольчикову, находили пропавшую козу девочке Нюре и ее бабушке, наполняли бочку водой старухе-молочнице. Успокаивали, часто плачущую дочку лейтенанта Павлова, который погиб на границе.
Сам Тимур помог Жене встретиться с отцом, который только на три часа приехал с фронта увидеть дочерей.
В своей книге писатель поднимает проблемы неравнодушного и бережного отношения к другим. А. П. Гайдар учит поддерживать тех, кто в этом нуждается. Воспитывает в своих читателях ответственность, справедливость, милосердие, благородство. Именно эти нравственные качества становятся важными для автора. Делать добро другим людям – вот к чему призывает Аркадий Гайдар. Он поднимает тему патриотизма: любовью к Родине проникнуто все произведение. Поднимается автором и проблема дружбы.
«Тимур и его команда» переиздается до сих пор, входя в список ста книг, которые Министерство образования РФ рекомендует школьникам для самостоятельного чтения. И это несмотря на то, что текст создавался в совершенно другой исторической ситуации, давно ушедшей в прошлое.
#КЧРДБ #библиотеканикулина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев