Часто на ольхе, берёзе, ясене. Плодовое тело клубневидное, неровное, тёмно-коричневое или чёрное. Размеры небольшие, до 5 см в диаметре. На срезе хорошо видны концентрические полосы.
Систематика:
- Царство: Fungi (Грибы)
- Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
- Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
- Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
- Семейство: Hypoxylaceae (Гипоксилоновые)
- Род: Daldinia (Дальдиния)
Плодовое тело 1 - 5 см в диаметре, клубневидное, неровное, цвет меняется от красновато-коричневого до черного. Часто кажется, что оно покрыто сажей или пылью из-за большого количества спор, которые располагаются на его поверхности.
Мякоть плотная, буро-фиолетовая, со множеством заметных более темных концентрических полос.
Гриб несъедобен.
Ранее гриб использовался как качественный трут для разжигания огня. Для этого собирали черные плодовые тела, высушивали, после чего поджигали искрой из кресала. Гриб горит медленно горит, тлеет, наподобие угольных брикетов, с очень небольшим количеством дыма.
В Европе гриб известен под названиями «судорожный шар», «угольный гриб» и «торт короля Артура» (последним названием он обязан своей слоистой концентрической структуре на срезе).
Согласно английской легенде, король Альфред Великий (VIII в. н. э.) во время войны с викингами скрывался на некой ферме в сельской местности и, готовя себе пирожки в печи, заснул. По легенде дальдиния концентрическая напоминает именно такие сгоревшие пирожки, за что и получила название «угольный гриб».
#грибы #грибыудмуртии #удмуртия #несъедобныегрибы #дальдиния
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев