Другие названия: Маслёнок перечный, Моховик перечный.
Систематика:
- Царство: Fungi (Грибы)
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Chalciporus (Хальципорус)
Шляпка 2 – 8 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем подушковидная или распростёртая, поверхность гладкая, иногда покрыта трещинами, в сухую погоду блестящая, с сырую — слегка клейкая; цвет от жёлто-коричневого до красно-коричневого. Кожица не снимается.
Гименофор трубчатый, приросший или слега низбегающий, красно-коричневый, при повреждении цвет не меняет. Поры округлые, ближе к ножке угловатые
Ножка 2 – 7 см длиной, 6 – 12 см в диаметре, иногда эксцентричная, цилиндрическая, немного сужается к основанию, одного цвета со шляпкой или более светлая, у основания жёлтая.
Мякоть в шляпке желтоватая, в ножке — серно-жёлтая, на разрезе слегка краснеющая, с острым перечным вкусом.
Ранее считалось, что перечный гриб образует микоризу с хвойными деревьями, но исследования показали, что это не так, гриб паразитирует на мухоморе красном.
Гриб съедобен. Иногда этот гриб относят к несъедобным, по причине острого перечного вкуса. Ообычно используется как приправа. При этом он вносит как грибной, так и перечный компонент.
#грибы #грибыудмуртии #удмуртия #съедобныегрибы #хальципорус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев