Разница между годовым производством и потреблением уже достигла 11 млрд кВт-ч, из-за этого Казахстан был вынужден закупать недостающее у соседей. Более 3,1 млрд кВт-ч составил импорт из России - более половины российского экспорта электричества.
Существуют несколько путей исправления ситуации. Во-первых, это модернизация существующих ТЭЦ, износ которых в среднем составляет 61%. Правительство готово выделить на эти цели в ближайшую пятилетку 1,4 трлн тенге. Правда, эксперты утверждают, что Казахстану будет гораздо выгоднее покупать электричество у России, чем ремонтировать устаревшую генерацию.
Во-вторы, это создание новых мощностей. Российские специалисты уже приступили к возведению 3 ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. В строй они будут вводиться поочередно с 2027 по 2030 годы. Это увеличит совокупную мощность Казахстана на 1 ГВт. Но наиболее эффективным
решением станет развитие собственной атомной энергетики. Похоже, в Казахстане хотят уже построить не одну, а несколько АЭС. О планах создания собственного ядерного кластера заявил К.-Ж. Токаев, а вслед за этим появилась информация о выборе площадки для второй АЭС, строительство которой будет проходить почти одновременно с первой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3