Но здесь возникла одна проблема: потребители есть, а вот доставить им топливо сложно из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Вот почему Москва активно строит в последние годы новые современные газовые трубопроводы. И, судя по всему, часть из них пройдет по территории Казахстана.
Недавно Казахстан высказал заинтересованность в прокладке газовой магистрали из России в Китай через свои северные и восточные территории. Выгода такого решения очевидна для обеих сторон. Россия сможет нарастить поставки в Китай на 35 млрд кубометров ежегодно (к нынешним 38 млрд кубометров), а в Казахстан – на 10 млрд кубометров, что позволит нашей республике обеспечить «голубым топливом» нуждающиеся в нем области. Переговоры между QazaqGaz и «Газпромом» на этот счет уже идут. Проект оценивается в 1,18 трлн рублей, но эта цена может быть снижена за счет синергии и использования уже имеющихся мощностей.
Предоставляя свою территорию для транзита Казахстан превратится со временем не только в транспортно-логистический, но и энергетический хаб международного значения, что приведет к росту доходов нашей страны и ее населения. Первые шаги уже сделаны: минувшим летом были заключены долгосрочные контракты «Газпрома» с QazaqGaz по газовому транзиту в Узбекистан и Кыргызстан. Они рассчитаны на 15 лет, а для их осуществления будет создана специальная магистраль на основе еще советского газопровода «Средняя Азия-Центр».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев