«Упражнения на развитие интеллекта детей. Нейропсихологические упражнения».
Дыхательные упражнения.
Цель: Способствовать концентрации внимания, формировать произвольную саморегуляцию.
Дыхательное упражнение «С руками и ногами».
По команде взрослого, делая вдох через нос, дети вытягивают правую руку и левую ногу вперед. Делая выдох через широко открытый рот, опускают руку и ногу. То же самое упражнение проделать с левой рукой и правой ногой.
Глазодвигательная гимнастика.
Цель: Способствовать концентрации внимания, формировать произвольную саморегуляцию, развивать межполушарное взаимодействие.
Глазодвигательное упражнение.
Сидя. Голова прямо и неподвижно. Взрослый берет небольшой предмет (ручку, яркую игрушку) и плавно водит предметом слева — направо и в обратном направлении, вверх — вниз и к носу (ребенок должен смотреть на предмет обоими глазами, не поворачивая голову, когда предмет оказывается у носа, глаза должны сходиться к переносице). Необходимо на 3—4 секунды задерживать предмет в крайних положениях (право, лево, верх, низ), ребенок должен удерживать взгляд в этих крайних точках.
То же самое с языком. Глаза за предметом вправо — язык влево, глаза вверх — язык вниз, глаза к кончику носа — язык высовывается.
Упражнения на развитие межполушарного взаимодействия.
1. Колечко.
Поочередно и как можно быстрее перебираем пальцами рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
2. Класс – окей.
Правой рукой изображают «класс», а левой «окей»: указательный и большой палец соединяют в кольцо, остальные поднимают вверх и растопыривают. Меняют фигуры на обеих руках асимметрично.
3. Ухо-нос.
Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук с точностью до наоборот.
5. Рожки да ножки.
По командам взрослого дети последовательно изображают рожки – поднимают указательный и средний пальцы вверх, ножки – указательный палец и мизинец вниз. Сначала они делают это одной рукой, потом другой и двумя.
Теперь одна рука показывает рожки, а другая - ножки.
Игра «Найди две части одного круга».
Дети получают круги, по-разному разделенные на две части. Задача детей — найти две половинки одного круга.
Упражнение «Дорисуй недостающую фигуру».
Цель: развитие мышления.
Дети дорисовывают недостающую фигуру в пустой клеточке.
Упражнения на развитие внимания, памяти, мелкой моторики.
1. Игра «Ладушки».
Играют взрослый с ребенком: каждый делает хлопок в ладоши, затем хлопок двумя руками с партнером, снова хлопок в ладоши, затем хлопок в ладоши с партнером «левая—правая», еще раз хлопок в ладоши, затем хлопок с партнером «правая—левая».
Упражнение на развитие восприятия, кинестетических процессов.
Игра «Рисование на спине и руках геометрических фигур и букв».
Нарисуйте пальцем на спине ребенка одну из геометрических фигур и попросите его сказать, какая фигура нарисована.
Упражнения на развитие ориентировки в пространстве, ритмичности, развитие внимания и памяти.
1. Игра «Мяч с хлопком».
Научите детей ударять об пол мячом и, прежде чем они поймают мяч, хлопать в ладоши один раз.
2. Упражнение «Развитие чувства ритма».
Взрослый задает ритм двумя руками, например, два удара правой рукой, три — левой рукой; дети воспроизводят ритм двумя руками в том же порядке.
По мере усвоения детьми этого задания ритмы можно усложнять и удлинять, например, «1» — правой рукой, «3» — левой рукой, «2» — правой рукой и т.п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1