Общий анализ крови (ОАК), или клинический анализ крови, относится к лабораторным исследованиям, позволяющим оценить общее состояние кроветворной системы.
С помощью данного исследования можно выявить:
🩸анемию
🩸признаки воспалительного и инфекционного процессов,
🩸аллергии,
🩸онкогематологические заболевания.
📌ЭРИТРОЦИТЫ:
Эритроциты представляют собой самую многочисленную группу клеток крови. В одном литре крови насчитывается несколько триллионов (х1012) эритроцитов. Предшественники эритроцитов продуцируются в костном мозге , а после созревания эритроциты попадают в кровоток. Продолжительность жизни эритроцитов в кровотоке в норме составляет 110-130 дней.
Основная функция эритроцитов – доставка кислорода из легких к тканям других органов и транспортировка углекислого газа из тканей в легкие. Зрелые эритроциты не содержат ядра и благодаря своей форме с легкостью проходят даже через самые мелкие капилляры, обеспечивая кислородом все ткани организма.
В общем анализе крови выделяют несколько показателей, связанных с эритроцитами:
🎗RBC (red blood cells) – общее количество эритроцитов в объеме крови. Изменение количества эритроцитов, как правило, сопряжено с изменениями уровня гемоглобина.
Когда количество эритроцитов и уровень гемоглобина снижены – у пациента анемия, когда повышена – полицитемия.
🎗Hb (hemoglobin) — гемоглобин, дыхательный пигмент, состоящий из двух частей: небелковой (“гем”), содержащей железо, и белковой (“глобин”).
Основная функция гемоглобина – связывать и удерживать O2 в насыщенных кислородом тканях, но высвобождать O2 и связывать CO2 в тканях, требующих кислорода.
Данное свойство гемоглобина позволяет поддерживать необходимое кислотно-щелочное равновесие крови.
🎗HCT- (hematocrit) — гематокрит. Расчетный показатель, отражающий соотношение общего объема эритроцитов к плазме крови. Таким образом гематокрит является процентным эквивалентом (по объему) содержания эритроцитов в крови.
🎗MCV — средний объем эритроцита. При большом количестве аномальных эритроцитов (например, при серповидно-клеточной анемии) подсчет MCV является недостоверным.
🎗RDW — распределение эритроцитов по объему. Данный показатель, отражает степень гетерогенности (различия) эритроцитов по размеру.
🎗MCH — cреднее содержание гемоглобина в одном эритроците.
🎗MCHC — средняя концентрация гемоглобина в одном объеме эритроцитов, показатель, отражающий насыщение эритроцита гемоглобином
🩸ТРОМБОЦИТЫ:
Тромбоциты - вторая по численности группа клеток в крови. В одном литре крови насчитывается несколько сотен миллионов (х1011) тромбоцитов. Продолжительность жизни тромбоцитов в кровотоке составляет всего 5-10 дней, после чего клетки разрушаются в селезенке и печени.
Тромбоциты – мелкие безъядерные сферические клетки. Основная функция тромбоцитов - участие в процессах свертывания крови.
При повреждении стенок сосудистого русла активированные тромбоциты направляются к месту нарушения и участвуют в процессах адгезии и агрегации. Таким образом из тромбоцитов и фибрина образуется тромб - пробка, закрывающая повреждение.
В общем анализе крови выделяют несколько показателей, связанных с тромбоцитами:
🎗PLT (platelets) – общее количество тромбоцитов в объеме крови.
🎗PCT (trombocrit) — тромбокрит. Расчетный показатель, отражающий соотношение общего объема тромбоцитов к плазме крови. Тромбокрит является процентным эквивалентом (по объему) содержания тромбоцитов в крови.
🎗MPV — средний объем тромбоцита.
🎗PDW — распределение тромбоцитов по объему.
🩸ЛЕЙКОЦИТЫ:
Лейкоциты (белые клетки крови) – самая малочисленная и разнородная группа клеток крови. В одном литре крови насчитывается несколько миллионов (х109) лейкоцитов. Также как и у других групп клеток, предшественники лейкоцитов образуются в костном мозге, а после дифференциации и созревания клетки попадают в кровоток, где остаются от нескольких часов до нескольких месяцев. Лейкоциты в кровотоке регулярно обновляются, а в ответ на любую травму и инфицирование их количество в кровотоке резко возрастает.
Общим свойством всех лейкоцитов является участие в процессах иммунной защиты, поэтому лейкоциты еще принято называть «клетками воспаления».
В общем анализе крови выделяют несколько основных показателей, связанных с лейкоцитами:
⭕️WBC (white blood cells) – общее количество лейкоцитов в объеме крови.
⭕️(NEU, NEU%) – абсолютное количество и процентное соотношение нейтрофилов.
⭕️(LYM, LYM %) – абсолютное количество и процентное соотношение лимфоцитов.
⭕️(MON, MON %) – абсолютное количество и процентное соотношение моноцитов.
⭕️(EOS, EOS %) – абсолютное количество и процентное соотношение эозинофилов
⭕️(BAS, BAS %) – абсолютное количество и процентное соотношение базофилов.
🩸ПОКАЗАНИЯ К ОАК:
✅️В комплексной первичной диагностике общего состояния организма,
✅️ в рамках плановых исследований,
✅️диспансеризации населения и т.д.
🩸 ПОДГОТОВКА:
Рекомендуется взятие крови натощак (8-12 часов).
В исключительных случаях не ранее, чем через 6 часов после последнего приема пищи (детям — перед очередным кормлением). По возможности, исключить высокие эмоциональные и физические нагрузки накануне.
При несоблюдении правил подготовки возможно получение искаженных результатов. Недавний стресс может привести к повышению уровня лейкоцитов. Тот же эффект оказывает применение глюкокортикостероидов. Обезвоживание организма приводит к гемоконцентрации («сгущению крови»): увеличению количества форменных элементов в единице объема крови.
Будте здоровы⚘️
#молсовет37#медики37#мсдзио
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев