" Что такое холестерин?"
📌Что такое холестерин?
Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.
Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.
В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.
Дефицит холестерина встречается очень редко.
Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.
Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.
У людей с ВЫСОКИМ холестерином повышается риск:
✅️ инфаркта;
✅️ инсульта;
✅️ ишемической болезни сердца
✅️ сердечного приступа;
✅️ сердечной недостаточности;
✅️ заболеваний центральных и периферических сосудов.
📌КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?
Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.
Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови.
Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.
Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:
⭕️ жирное мясо;
⭕️ бекон, сало;
⭕️ жирное молоко и молочные продукты;
⭕️ сливочное масло, маргарин;
⭕️ мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
⭕️ кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало.
Они не так опасны, а людям с немного c повышенным холестерином их можно есть изредка.
К таким продуктам относятся:
❕️ нежирное мясо;
❕️курица;
❕️субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
❕️морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
❕️яичный желток.
📌Причины повышения холестерина?
У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.
📌Уровень холестерина зависит от множества факторов.
Вот основные из них:
⭕️ нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
⭕️ избыточный вес;
⭕️ повышенное давление;
⭕️ наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
⭕️ пожилой возраст;
⭕️ пол (у мужчин риск выше);
⭕️ курение;
⭕️ алкоголь;
⭕️ генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
⭕️ заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
⭕️ сахарный диабет.
📌Как понизить холестерин?
Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя.
Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины.
Подобрать подходящее лечение может только врач.
Будте здоровы🤗🌸
Департамент здравоохранения Ивановской области Светлана Москвина Кирилл Ребров
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев