Очень немногим хозяйкам известен этот секрет, и очень зря. Сказать честно, я и сама не так давно познакомилась с чудесным способом борьбы с плесенью в открытых банках с различной консервацией или томатной пастой.
Начну по порядку. Ко мне приехала тетушка из деревни погостить.
Навезла, как водится, море вкусностей: домашних закруток, сало, прочие полезности и радости для души.
Я, без лишних раздумий, скоренько открыла домашний томат, чтобы добавить в блюдо, которое готовила в тот момент. Как самая умная, уверенная в своих действиях, выбросила металлическую крышку и закрыла банку пластиковой. Довольная собой, продолжила творить свой кулинарный шедевр. Как вдруг из коридора, где у меня стоит холодильник, раздался серьезный, очень громкий голос моей тетушки. Она ругала меня на чем свет стоит; я недоумевала, что же такого сотворила.
Позже, выслушав все о своей безрукости и бестолковости (весь спектр ее словарного запаса иссяк!), я поняла, что с крышкой что-то не так.
Оказывается, ее надо было обязательно намазать тонким слоем горчицы, чтобы оставшееся содержимое банки не покрылось плесенью. Я, конечно, ухмыльнулась, но рисковать не стала, сделала все так, как было велено.
Каково же было мое удивление, когда почти через три недели, вспомнив про эту бан-ку, я обнаружила, что томат в ней остался в первозданной свежести, без грамма плесени на поверхности! Теперь пользуюсь этим секретом, вспоминаю тетушкин визит с благодарностью и теплом.
Век живи, век учись!
Нет комментариев