Лучшие гидролаты обычно произведены частными дистилляторами, чье производство можно отследить от начала до конца. В идеале нужно лично знать дистиллятора, так как проверить каким образом произведен гидролат на производстве практически невозможно, а некоторые производители позволяют себе не указывать на флаконе информацию о консервантах и других химических веществах, добавляемых в свой продукт.
На качество гидролата влияет очень много различных факторов. Вот основные моменты, на которые важно обращать внимание:
1. Одним из важнейших условий производства хорошего гидролата является качество сырья. Несмотря на то, что, благодаря паровой дистилляции, в гидролат не попадают балластные вещества, очень важно, чтобы растения были выращены в чистом месте, вдали от трасс, вредных производств и т.д.
2. Не менее важно время сбора сырья, т.к. в зависимости от фазы созревания меняется молекулярный состав растения. Грамотный дистиллятор знает все нюансы сбора, а также учитывает хемотипы растений, если таковые есть. (Существуют растения, имеющие способность к различному образованию химических веществ в зависимости от сезона. Например, Тимьян (Чабрец). Собранный весной, он имеет основную молекулу линалоол и довольно мягок для использования даже у малышей. В конце лета это же растение может иметь основной молекулой туянол, становится жгучим и категорически противопоказано детям, зато очень хорошо справляется с любой ангиной у взрослых.) Хороший дистиллятор при сборе сырья учитывает также фазы Луны – это тоже влияет на энергетику растения и, следовательно, гидролата.
3. Имеет значение и временной интервал от момента сбора сырья до начала дистилляции (если дистиллируется свежее, а не сухое сырье, в случае с сухим сырьем важно как оно было высушено). Например, у розы время от момента сбора до начала дистилляции должно быть минимальным, для сохранения максимума полезных веществ, а лаванду, наоборот, после сбора выдерживают около двух недель, потому что именно за это время растение концентрирует в себе максимум полезных молекул.
4. Очень важно качество воды, которая используется для дистилляции. Это должна быть вода из чистого природного источника или хотя бы дистиллированная.
5. Важен также металл, из которого сделан аламбик. В идеале это должна быть медь. Медь очищает сырье от примесей, абсорбируя вредные вещества и позволяет получить дистилляты с лучшими вкусовыми характеристиками — в них сохраняется органолептика продуктов (запах, цвет, вкус), а также обогащает гидролаты своими полезными свойствами. Кроме того, медь обладает высокой коррозионной стойкостью и убивает множество бактерий, что крайне важно для лучшей очистки аламбика между использованиями. Антибактериальные свойства меди способствуют более длительному хранению гидролатов. Медные аламбики очень дороги, т.к. их производят исключительно методом ручной ковки, поэтому многие производители предпочитают использовать нержавейку и другие металлы, в результате произведенные промышленным путем гидролаты сильно уступают в качестве гидролатам ручного производства.
6. Дистиллятор (гидролатор) должен быть нацелен на изготовление именно гидролата. Если его целью является получение эфирного масла, а гидролат рассматривается как побочный продукт, то качеству гидролата не уделяют внимания и используют его просто с целью получения прибыли.
7. Качество гидролата очень зависит от энергии дистиллятора и от его настроя, т.к. гидролат – это энерго-информационная структура, на которую влияет абсолютно ВСЕ. Это жидкость и она, как и вода, буквально «записывает» в свою структуру все, с чем соприкасается. Соответственно, очень важен энергообмен между дистиллятором, сырьем, аламбиком и гидролатом. Увлеченный своим делом дистиллятор, в предвкушении первых капель гидролата буквально заряжен максимально положительной энергией!
8. Настоящий гидролат не должен содержать в себе ничего, кроме воды и растительного сырья. В большинстве случаев, крупные производители добавляют в гидролаты спирт и консерванты для более длительного хранения.
9. Для сохранения всех своих полезных свойств, гидролат должен быть разлит во флаконы темного стекла. Из экономии многие производители разливают гидролаты в пластик, зачастую прозрачный.
10. К сожалению, некоторые производители заинтересованы только в увеличении прибыли и для этой цели либо разбавляют гидролаты, либо дистиллируют одно и то же сырье несколько раз, в итоге вторая и последующие партии будут не качественными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев