Само понятие гидролат произошло от слов «gidro», что в переводе означает «вода» и французского «le lait» - «молоко». Такое название связано с тем, что только что полученный гидролат часто имеет легкую молочную окраску. Гидролат еще иногда называют душистой или цветочной водой, но тут нужно быть очень осторожными, так как под этими названиями часто скрываются совсем другие продукты. Говоря простыми словами, гидролат - это сочетание артезианской (в крайнем случае дистиллированной) воды и различных натуральных компонентов, выделяемых с использованием особой технологии из лекарственных растений. Других составляющих в гидролате быть не должно. Настоящий гидролат не содержит спирта и консервантов. К сожалению, на больших производствах в погоне за прибылью не придерживаются этого мнения.
Дистилляция – один из методов экстракции. Экстракция (от латинского слова extragere – «извлекаю, вытягиваю») представляет собой метод вытягивания вещества из раствора или сухой смеси. Это основной технологический процесс, позволяющий извлекать биологически активные компоненты из природного сырья.
Гидролаты появились в арсенале красавиц еще в Древнем Египте. Именно там впервые научились выделять из растений эфирные масла и гидролаты и был изобретен перегонный аппарат. В 11 веке известный врач и исследователь Авиценна доработал египетский дистиллятор и создал медный аламбик – перегонный аппарат, дошедший до наших дней в неизменном виде. Почему именно медный? Медь очищает сырье от примесей, абсорбируя вредные вещества и позволяет получить дистилляты с лучшими вкусовыми характеристиками — в них сохраняется органолептика продуктов (запах, цвет, вкус), а также обогащает гидролаты своими полезными свойствами. Кроме того, медь обладает высокой коррозионной стойкостью и убивает множество бактерий, что крайне важно для лучшей очистки аламбика между использованиями. Антибактериальные свойства меди способствуют более длительному хранению гидролатов. Медные аламбики очень дороги, т.к. их производят исключительно методом ручной ковки, поэтому многие производители предпочитают использовать нержавейку и другие металлы, в результате произведенные промышленным путем гидролаты сильно уступают в качестве гидролатам ручного производства.
Технологический процесс паровой дистилляции выглядит следующим образом. Растительный материал размещают на сетке над сосудом с водой. Сосуд нагревают до высокой температуры, в результате чего клетки растения разрываются, высвобождая при этом эссенцию растения в виде пара. Пар собирается в трубке, проходящей через охлаждающую установку, где приобретает жидкую форму и сливается в сепаратор, разделяющий конечный продукт на гидролат и эфирные масла, которые в связи с низкой плотностью, собираются на поверхности.
Чем же ценен гидролат?
Во-первых, пар извлекает из растения больше полезных веществ, чем вода, поэтому содержание экстрагированных веществ в гидролате значительно больше, чем в отваре или настое.
Во-вторых, в отличие от отваров и настоев, в которые могут попасть вредные вещества (в случае если растение их впитало из окружающей среды), в гидролат не могут попасть ни соли, ни тяжелые металлы, ни красящие и дубильные вещества, ни горечи или другие балластные вещества, поэтому воздействие гидролата намного эффективнее и безвреднее отваров и настоев.
В третьих, в гидролат попадают все активные молекулы из растений, но, в отличие от эфирных масел, имеющих высокую концентрацию веществ, гидролаты оказывают очень мягкое, но в то же время очень эффективное воздействие. В большинстве случаев их можно применять неразведенными. Гидролаты безопасны даже для маленьких детей и их можно применять, начиная с рождения.
Уникальность гидролатов в том, что каждый из них может заменить вам целую гору различных средств по уходу за лицом и телом.
Один гидролат может стать для вас отличным тоником для лица, заменить термальную воду в жару, мицеллярную воду для снятия макияжа и спрей для блеска волос, послужить средством, увлажняющим кожу после загара или обветривания на холоде, стать примочкой для снижения головной боли и температуры, а также после ожогов или укусов насекомых, успокоит тело в вечерней ванне, ароматизирует воздух в помещении и белье при глажке или постельное белье перед сном.
Гидролаты применяют:
- для ухода за лицом и телом вместо тоников, лосьонов и термальной воды
- для оздоровления и омоложения кожи лица и тела
- для уменьшения отеков и покраснений чувствительной кожи
- для оздоровления кожи головы и волос и придания волосам ухоженного вида
- для приготовления косметического льда, масок, компрессов и ванн
- для обогащения кремов, тоников, скрабов, шампуней и т.п.
- для разведения сухих масок, убтанов и т.п.
Добавление в шампунь до 50% гидролата смягчает агрессивное воздействие моющих поверхностно активных веществ и придаст волосам блеск и шелковистость.
Многие гидролаты применяют внутрь для регуляции различных систем организма, вместо химических препаратов. Мягкость гидролатов позволяет применять их при инфекциях слизистых оболочек – для промывания глаз, полоскания полости рта и горла, а также в гинекологии. Гидролаты не противопоказаны даже маленьким детям и беременным женщинам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев