
Но своей главной Картиной Карл Брюллов считал картину «Последний день Помпеи». В 1827 году Брюллов начал работу над произведением. Он посетил развалины города Помпеи, погибшего при извержении Везувия в 79 году до нашей эры, осмотрел раскопки, сделал наброски. Брюллов работал над своей монументальной картиной почти шесть лет. В 1833 году «Последний день Помпеи» был выставлен в Риме, в мастерской художника.

Люди, которых он изобразил, были прекрасны! Почти каждый, не думая о себе, старается помочь другому. Вот двое сыновей несут больного отца. А вот юноша с матерью. Он просит её собрать все силы. А она умоляет, чтобы он спасался один. И Брюллов даже узнал потом, что этого юношу звали Плиний Младший! Он действительно сумел спастись и описал, как всё это было.
Среди всех этих людей, изображённых на полотне картины, Карл Брюллов решил изобразить себя. Брюллов не мог оторваться от работы. Бывало, его на руках выносили из мастерской, потому что у него не было сил идти. И когда он закончил написание картины, все поняли: явился великий мастер. Целые толпы собирались у картины и не могли наглядеться. Она была страшной и прекрасной одновременно.
Нет комментариев