Воля играет огромную роль в жизни человека и является одним из ценнейших качеств личности. Никакое систематическое обучение и воспитание невозможно, если ребенок не владеет собой, действует только под влиянием непосредственных побуждений, не умеет подчинить свои действия указаниям воспитателей и родителей.
Дефицит волевых качеств искажает адекватное личностное развитие и социализацию ребенка, приводит к появлению заметных проблем в обучении и адаптации к дисциплинарным требованиям образовательной организации, проявляется упрямством, ленью, беспринципностью, безынициативностью, несдержанностью, робостью.
Сама по себе воля в ребёнке не развивается. Ее наличие является результатом целенаправленного воспитания и самовоспитания, поэтому воспитывать волевые качества целесообразно во все периоды становления личности. А начинать следует как можно раньше – еще в дошкольном возрасте. Ведь уже в период кризиса трех лет в ребенке появляется такое новообразование воли, как самостоятельность волеизъявления; закладываются основы структуры его волевых действий.
В дайджесте сделан акцент на особенностях формирования волевого поведения на разных возрастных этапах, описаны такие способы формирования воли, как
🔸игра;
🔹чтение историй;
🔸просмотр мультфильмов и киносказок;
🔹участие в домашнем труде;
🔸физкультура и спорт.
С опорой на авторитетные источники, родителям предлагается:
1. Постепенно учить ребенка самостоятельно принимать решения и выполнять их, вызывая у него чувство радости от достигнутого.
2. Приучать ребенка к тому, что любое начатое дело должно быть закончено.
3. Организовать соблюдение режима дня, домашних ритуалов и обязанностей.
4. Предъявлять к ребенку требования, соответствующие его возрасту, с обязательным контролем за их выполнением.
5. Формировать у ребенка привычку преодолевать сравнительно незначительные трудности, не выполняя за ребенка задачи, с которыми он может справиться сам, но обеспечивать условия для успеха его деятельности.
6. Учить ребенка формулировать свои цели, учитывая при этом потребности других людей, помогать намечать этапы их достижения, прогнозировать развитие событий и побуждают производить нравственную оценку действий.
7. Демонстрировать личный пример, показывая ребенку, что взрослым людям тоже приходиться преодолевать трудности, показывать возможность такого преодоления, важность иметь волевые качества.
8. Стимулировать ребенка, мягко оценивая результаты его деятельности.
9. Предоставлять ребенку право выбора, то есть давать возможность самостоятельно (в разумных пределах) выбирать чего он хочет.
10. Научить ребенка простым способам планирования действий.
11. Завести для ребенка обязательные поручения из числа домашних дел.
12. Развивать у ребенка уверенность в себе через одобрение и похвалу за достижения.
Познакомиться с дайджестом можно на портале для родителей Алтайского края «Развитие детства», пройдя по ссылке: https://clck.ru/38SYx7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев