Этой позиции придерживается советский и российский поэт, песенник, член Союза писателей СССР Андрей Дементьев. Он написал много стихотворений – про мужчин и женщин, про детей и родителей. В своих произведениях Андрей передавал свое мировоззрение. В личной жизни у него все было замечательно: любящая супруга, заботливые дети. А значит, стоит поучиться у него выстраивать отношения с близкими людьми.
Советы от Андрея Дементьева звучат так:
* Критика должна быть строго по запросу. Если никто не спрашивал мнения по какому-либо делу (особенно важному), то вставлять критические замечания бессмысленно и бесполезно – это только понемногу разрушает хорошие отношения. Например, если выросший сын выбрал профессию, которая полностью его устраивает, но не нравится родителям, не стоит критиковать его за сделанный выбор – это его жизнь, и он вправе прожить ее так, как считает нужным. Даже если он поймет, что совершил ошибку, он получит важный личный опыт. В этом случае не нужно обвинять его в непослушании и говорить: «Надо было делать так, как мы сказали». В противном случае ребенок постарается минимизировать контакты с родителями.
* Не всегда отсутствие звонков свидетельствует о нежелании ребенка общаться. Возможно, он занят на работе или у него проблемы со здоровьем, с личной жизнью. Взрослая жизнь сопровождается множеством дел и обязанностей. Вероятно, ребенок не хочет расстраивать родителей, а пытается сам разобраться со свалившимися на него неприятностями.
* Возможно, сложилась обратная ситуация: ребенок не хочет напрягать родителей бессмысленными и отвлекающими звонками, поскольку считает, что те заняты. Вероятно, для него гораздо ценнее приезжать пару раз в месяц и вести душевные разговоры, чем ежедневно звонить и болтать по пустякам.
Но если вы считаете, что не совершали никаких ошибок, поговорите со своим ребенком напрямую. Будьте готовы к любому исходу, поскольку ценности детей нередко отличаются от родительских
Если данная статья была Вам полезна, не забудьте поставить подписаться на канал
Нет комментариев