Постоянные праздники
В школе принято проводить торжественные мероприятия, а также конкурсы. Дети постоянно к чему-то готовятся. Например, к посвящению в ученики или готовятся к конкурсу, где будет выбран лучший ученик. Помимо этого, участия в конкурсе требуют и вышестоящие организации.
Они должны провести какое-то мероприятие. Проще всего устроить конкурс. Самим делать ничего не надо, зато дети должны постараться. Разумеется, одним школьникам не под силу справиться с конкурсом без помощи учителя. Вот и приходится бедному педагогу вместо того, чтобы готовиться к уроку, заниматься бесконечной подготовкой к конкурсным мероприятиям. Иногда создаётся впечатление, что конкурсам нет ни конца ни края, что они просто бесконечны.
К этому стоит добавить ещё и то, что детей обязуют посещать для массовости некоторые мероприятия. И школьник идёт не домой, а отправляется вместе с учителем на спектакль или мероприятие, где малолюдно. Конечно, культурное просвещение важно, и посещать мероприятия нужно, но только это должно быть добровольным делом, но никак не принудительным.
Что самое обидное во всём этом? То, что многие мероприятия проходят только ради «галочки». Провели его и забыли, а то, что ученики пропустили урок, становится неважным. Детям приходится дома навёрстывать то, что они не успели пройти в школе. Родители начинают злиться, обвиняют учителя, который не успел объяснить новый материал.
В результате получается какой-то замкнутый круг, из которого надо найти выход, но как это сделать, никто не знает.
Как быть и что делать
Проблему надо решать всем вместе. Одни учителя ничего не смогут сделать без родителей, а родители – без педагогов. Надо стучаться в вышестоящие инстанции, чтобы те наконец-то поняли: школа – это место, куда дети пришли учиться, а не развлекаться.
Только такой подход поможет решить данную проблему, и школа сможет выполнять свою основную функцию, а она образовательная.
Нет комментариев