Почему же так происходит? Что так раздражает педагогов в детях, что сдержаться у учителей не получается?
Плохое поведение
Любому учителю хочется, чтобы он пришёл в класс, и дети замерли, а лучше всего смотрели ему в рот, внимательно вникая во всё, что он говорит. К сожалению, бывает так далеко не всегда по разным причинам. Тогда педагог начинает успокаивать школьников, пытается призвать их с совести. Когда становится понятно, что это бесполезно, переходит на повышенный тон, а потом срывается и начинает кричать.
Чести педагогу такое поведение, разумеется, не делает. Дети обычно в такой ситуации стараются уколоть ещё больнее.
Что делать? Проблема здесь между взаимоотношениями между учителем и учениками. Проблему надо решать, по возможности привлечь психолога. Криком не решить ничего. Это понимает педагог. Поэтому он должен наладить отношения с классом.
Невнимательность и неумение сосредотачивать внимание
Учителей раздражает, когда дети не могут высидеть 45 минут. Они слушают объяснение нового материала совсем недолго, а потом начинают зевать, отвлекаться и заниматься посторонними делами.
Понятно, что учитель начинает делать замечания, а потом срывается, когда видит, что школьники его всё равно не слушают.
Как быть в данной ситуации? Опытные учителя знают, что дети не могут долго концентрироваться. Значит, информация должна даваться дозированно, а виды деятельности на уроке должны чередоваться, чтобы дети не устали.
Плохая память
То, что у современных детей клиповое мышление и плохая память, наслышаны многие. И это соответствует действительности. Некоторые не могут запомнить одну строчку или выучить столбик стихотворения. Понятно, что учителю, который стоит у доски, объясняет новую тему, старается, становится обидно, когда он видит, как ученик не может воспроизвести элементарное.
Нет комментариев