Постоянная усталость, плохой сон и нежелание работать - какова главная причина эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание отражается на самочувствии и психологическом состоянии человека. Кажется, что сил нет ни на что. Определить это состояние можно по следующим признакам.
Признаки
1. Постоянная усталость, именуемая хронической. Уже с самого утра человек понимает, что сил абсолютно нет. В течение дня усталость не проходит, а наоборот, становится заметнее. Постоянно клонит в сон, и нет никакого желания хоть что-то делать.
2. Плохой сон или его отсутствие тоже станут явным признаком того, что вы переживаете стресс.
3. Чтобы оттянуть выполнение обязанностей, рука старается посмотреть ролик в социальной сети. Так организм даёт знать, что он устал.
Если данные признаки вы обнаружили у себя, значит, вы эмоционально выгорели. Другими словами, произошёл отток энергии, её совсем мало, практически не осталось.
Многие считают, что такое состояние наступает из-за трудной работы, связанной с постоянным напряжением. На самом деле причина кроется в другом.
Главная причина
Мозг человека постоянно находится в работе. Он осмысливает, оценивает, делает выводы. Главное – это не сама работа, где трудно, а как человек к ней относится. Простыми словами можно объяснить это так. Например, вы видите стену, которая мешает вам перейти на другую сторону. Волнение возникает не из-за стены, а по той причине, что человек не знает, сможет ли справиться с этим препятствием.
Значит, важно, как человек мыслит, что он видит в дальнейшем. Получается, кто-то может находиться в тяжелейших условиях, но при этом не теряет самообладания и энергии. Он видит перспективы в будущем и терпеливо преодолевает трудности. Кто-то даже самую незначительную неприятность видит в чёрных красках, переживает и рисует мрачные картины. Понятно, что на это необходимо много энергии. Соответственно и происходит эмоциональное выгорание.
Светлая картина мира
Чтобы не перегореть и не остаться без сил, надо реально представлять, какие перспективы ждут нас в дальнейшем. Если представлять себе, что завтра всё изменится, потому что: «я сменю работу», «перееду», «смогу за себя постоять», то и состояние улучшится, так как появится надежда. Значит, мысленно рисуется светлая картина мира, и организм получает энергию, а вместе с ней и силы справиться с трудной ситуацией.
Если рисовать только мрачные перспективы, а с ними и чёрную картину, то сил не останется ни на что. Это сразу же скажется на качестве сна, на постоянной усталости в любое время суток, а также на желании ничего не делать, а только «залипать» в сети.
По словам психологов, достаточно изменить своё мышление и сделать его более позитивным, чтобы забыть об эмоциональном выгорании.
Нам нужна ваша поддержка! Поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев