Почему у школьников пропало любопытство – учителя высказали свои опасения
Работаю в школе на протяжении 25 лет и наблюдаю невесёлую картину. Каждый год становится всё больше детей с пустыми глазами. Они приходят в школу как будто отбывать «каторгу» или повинность, а раньше школьники приходили получать знания. Им было интересно на уроке, они горели жаждой открытий.
Сейчас всё изменилось. Почему? Постоянно задавала себе вопрос. И вот к каким выводом пришла. Сделала я их не только на основе наблюдений. Но и общения с маленькими детьми – учениками начальной школы.
Как узнать таких детей?
1. В первую очередь бросается в глаза их поведение. Оно не характерно для учеников начальных классов. Такие дети соглашаются с любыми доводами взрослого, ведут себя немного отстранённо. Они беспрекословно выполняют команды, которые им даёт учитель. Спорить они не умеют и не хотят. Они закрываются в своём мире и ждут, когда прозвенит звонок.
2. Интереса в глазах этих детей нет. Они даже не могут толком выразить свои мысли, сказать их в словесной форме. Если учитель задаёт вопрос на уроке, то ответ чаще всего односложный. Это ибо «да», либо «нет». Другого не дано.
3. Сконцентрироваться на чём-то одном таким детям довольно сложно. Они пытаются, но быстро устают. Отсюда и плохие отметки.
Почему же так происходит?
Возможно, многие родители прочитали о том, как узнать таких детей и подумали, что всё зависит от учителя. Если он смог увлечь школьников, если посеял то зерно, которое должно дать свои плоды, то оно их даст.
На самом деде всё не совсем так. Конечно, от учителя многое зависит. И спорить с этим я не берусь. Но для себя я выделила несколько причин, которые отбивают у детей желание учиться. По этим же причинам у школьников пропадает познавательный интерес:
1. Гаджеты завладели умами современных детей.
Часто наблюдаю, как ребёнок с пустыми глазами полностью преображается и меняется, когда берёт в руки телефон. Для него это словно целый мир, без которого становится скучно и интересно. Как только телефон необходимо спрятать, этот мир меркнет и становится скучным и неинтересным. Какие уж там уроки или любопытство, когда придётся ждать целый урок, чтобы снова засесть в любимом смартфоне.
Как быть? Ограничивать время проведения за телефоном или планшетом. Нельзя доводить дело до того, что у ребёнка выработается такая сильная зависимость, когда он не сможет обходиться без гаджета. А иногда родители не только не контролируют этот процесс, а ещё и сами подталкивают ребёнка к новым средствам получения информации. Чтобы не заниматься с детьми, некоторые мамы и папы включают интернет и предоставляют малышу свободу действий.
В результате он привыкает к мультикам настолько, что оторваться уже не может. Реальный мир для таких детей словно не существует. Они как будто не понимают, зачем всё вокруг существует, когда есть рядом совершенно другой электронный мир, где так интересно.
2. Общение с ребенком превыше всего
Вторая причина в том, что родители таких детей мало проводят с ними времени. В детстве дети очень зависят от родителей, которые для них являются авторитетами. Если в это время мамы и папы не будут говорить о важности знаний и открытий, то ничего не будет. И времени проводить с ребёнком необходимо столько, чтобы он не чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Таким детям ничего не интересно, потому что они растут эмоционально обделёнными, а это отразится не самым лучшим образом на их дальнейшей жизни.
Как быть? Стараться как можно больше времени проводить с малышом, общаться с ним на разные темы, поощрять интересы познания нового и неизведанного.
Работать в данном направлении надо целенаправленно и долго. Только тогда можно сделать так, чтобы огонёк любопытства в глазах маленького человека не потух, а разгорался с новой силой.
А сколько ваши дети проводят времени с телефоном? Поделитесь в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев