Сегодня многие детивообще не любят читать книги, но зато с интересом читают посты в соцсетях, тексты в видеороликах. Можно считать, что так они развивают чтение?
📤 Отвечаю
Ваш ребёнок с интересом что-то читает – это уже неплохо. Но в истории с гаджетами нужно учитывать ряд важных моментов.
1. Во-первых, вопрос к качеству потребляемого контента. Сегодня книгам приходится конкурировать с постами в соцсетях, роликами и картинками. Большинство современных детей между рассказами Носова и примитивными роликами в ютубе выберут ролики без особых колебаний.
А теперь давайте ответим себе честно: принесёт ли чтение субтитров или коротких текстовых вставок в этих роликах существенную интеллектуальную пользу? Очень многое зависит от того, что именно читает в гаджете ваш ребёнок: электронную книгу, пост научпоп-блогера или текстовые вставки к картинкам из серии «лол», «кек» и прочий сленг без особой смысловой нагрузки.
2. Во-вторых, гаджеты прививают детям привычку потреблять фастфуд-контент. Это влияет на их способность обучаться и воспринимать более сложную и объёмную информацию.
Представьте: ваш ребёнок переел бургеров. Будет ли он после этого есть ваш домашний супчик и овощи на пару? Они покажутся ему невкусными на фоне тех усилителей вкуса, которые он съел вместе с бургерами ранее.
Лёгкий контент (короткие ролики, яркие картинки, говорящие головы со спецэффектами) – это тоже своего рода усилители, которые развивают клиповое мышление и атрофируют способность усваивать что-то посложнее. Если «переесть» такого контента, школьная программа может показаться непосильной.
3. И наконец, не стоит забывать про нагрузку на зрение при чтении с разных носителей. Читать бумажные страницы менее вредно для глаз, чем читать с экрана телефона. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют ограничивать детям экранное время.
Как видите, есть много нюансов, которые стоит учитывать, когда мы говорим о чтении и детях из «поколения гаджетов». Но это не значит, что привить интерес к чтению современным детям невозможно. Можно. И нужно. Просто делать это нужно правильно.
Любого ребёнка без серьёзных проблем со здоровьем можно научить бегло читать всего за 1,5–2 месяца. Тогда и любовь к книгам появится, и успеваемость улучшится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев