А вы помните своего учителя ОБЖ? Наверняка им был серьезный мужчина средних лет, как правило, с армейским опытом и, как казалось, с излишней требовательностью к ученикам. Все эти стереотипы разрушаются при виде педагога Красногвардейской школы Дины Сергеевны Щербаковой, ОБЖ она преподает уже 18 лет.
Женственная, хрупкая, обаятельная… Но не под воздействием чар, а под натиском и напором в ее руках автомат распадается на части и механизмы. Сборка и разборка АК-74 всегда вызывает у учащихся особый интерес, ведь теория отодвигается в сторону и наступает время практики. Возвратный механизм, затвор, магазин, пенал… и на столе лежит собранный автомат. На таких занятиях ребята получают полное представление о настоящем оружии, многим этот опыт пригодится во время службы в армии. Желающие попрактиковать прибегают в кабинет ОБЖ даже на переменах.
- Предметом ОБЖ мне пришлось овладеть, можно сказать, с нуля, - рассказывает Дина Сергеевна, – ведь по специальности я учитель технологии и экономики, оканчивала Тульский пединститут. Но с подачи знающих наставников я подружилась с новым для меня предметом. Многому меня тогда научил Вадим Васильевич Березной, он долгие годы был начальником районных военно-полевых сборов, проходивших на базе нашей школы. Поэтому знания основ военной службы со сборкой автомата и прочим – это все благодаря ему.
В декабре 2001 года в свою Красногвардейскую школу Дина Щербакова после института вернулась как в родной дом – ее она окончила с одной четверкой, вчерашние учителя, а теперь коллеги, встретили доброжелательно. Вчерашней студентке предложили должность вожатой. И завертелось… концерты, утренники, дискотеки, поездки, летние лагеря. Со старшеклассниками удалось быстро найти общий язык, ведь совсем недавно она была на их месте.
Сейчас, спустя 21 год работы в школе, Дина Сергеевна признается, что с детьми работать вовсе не планировала, хотела оказаться где-нибудь в колледже или институте и учить студентов, а не учеников. Но супруг Виталий удержал ее в родном районе – здесь родилась их семья, здесь вырос их сын Илья, сегодняшний студент. Но та история осталась в прошлом, и не было ни одного момента, чтобы Дина пожалела о таком стечении обстоятельств. Горда ею и мама, она всегда мечтала видеть свою дочь учителем.
Но вернемся к ОБЖ. По данной дисциплине нет ЕГЭ, и нередко считают, что этот предмет не требует особой подготовки или вовсе является лишним в школьной программе. А теперь внимание: сохранение жизни – это важно? …вот и ответ на скептическое мнение. Опасности подстерегают наших детей всюду, даже дома они не находятся в полной защите. Поэтому о безопасности в быту рассказывают на самых первых уроках ОБЖ. Электричество, вода, газ, неизвестные звонки, окна и балконы – беда может постучаться оттуда, откуда ее совсем не ждешь.
Оказывать первую медицинскую помощь себе и ближнему тоже учат уроки ОБЖ.
- Электротравмы, ожоги, кровотечения – с этим может столкнуться каждый. Но, к сожалению, не каждый знает, как надо вести себя и как помощь пострадавшему в такой ситуации. У большинства учеников в окружении есть бабушки и дедушки. Эта категория людей подвержена инсультам и инфарктам. Поэтому всегда настаиваю: запоминайте, как действовать, рядом может оказаться человек, которому потребуется ваша помощь.
Основы медицинских знаний Дина Сергеевна Щербакова изучила, наверное, не хуже любого медработника. В институте медицине уделялось много времени, занятия вели практикующие врачи. Теперь делать перевязки, накладывать жгуты и фиксировать шины учатся ее подопечные.
В Красногвардейской школе обучаются порядка 50 ребят. Наполняемость классов небольшая, и это позволяет вести почти индивидуальное обучение. Но помимо учебного процесса, большую роль в школьной жизни ребенка играет и его собственный психологический настрой. Путь к знаниям лежит через настроение ученика, его уверенность в своих силах. И тут главным помощником должен быть, конечно, учитель.
- Наша задача – создать такие условия, чтобы ребенок, приходя на урок, был открыт, настроен на общение с учителем и одноклассниками. Даже если в чем-то ученик слабоват, надо обязательно найти в нем сильные стороны, которые придадут ему уверенности.
Все эти приемы формируют в ученической среде так называемый школьный климат. Изучением этого понятия и многих других Дина Сергеевна занималась во время онлайн-марафона «Учитель-победитель 2023». В конкурсе приняли участие порядка 350 педагогов из России, Беларуси и Казахстана. Победителями стали 50 учителей, в том числе два педагога Тепло-Огаревского района - Дина Сергеевна Щербакова, наша героиня, и Ирина Юрьевна Кузнецова из Нарышкинской школы.
- Искать новые пути, подходы к ученикам – это важно. Ведь каждый ребенок – особенный, со своим характером. Один растет в полной семье, другой, например, - где есть только мама и бабушка. И в семьях у родителей с детьми взаимоотношения тоже разные. Среди учеников есть вполне спокойные ребята, а есть такие, кто не признает никаких авторитетов. Это вовсе не значит, что такой ребенок вырастит каким-то плохим человеком. Просто каждый проходит свой путь становления. А наша задача здесь – не оставаться в стороне и находить ключики к таким закрытым дверям. Выпускники все-таки дают больше поводов для гордости, чем для разочарования. Учился несколько лет назад в нашей школе парнишка – ну бандит, хулиган, по-другому и не скажешь, по учебе не успевал, оставался даже на второй год. А как прошлой осенью началась мобилизация – он в числе первых отправился добровольцем на фронт. Вот где человеческие качества раскрываются!
Евгения Власова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев