На сегодняшний день для ПК 8 гигабайт оперативной памяти — это хорошо, а для смартфона — от 4-х. Притом объем постоянной памяти может быть с большим разбросом от 64 гигабайт (на смартфоне или дешевом ноутбуке) до нескольких терабайт.
На самом деле, все просто. В физической памяти хранятся данные постоянно, а в оперативной — временно (например, до перезагрузки). Только операционной системе Windows 10 нужно для нормальной работы не менее 20 гигабайт свободного места. Прибавим сюда программы и файлы? Получится большой такой объем — все зависит от задач. В смартфоне ситуация такая же: сама система, приложения и данные. Все это хранится в постоянной памяти.
Оперативная память является буфером между процессором и постоянной памятью. В нее записано то, с чем сейчас работает компьютер или смартфон.
Слишком много оперативной памяти не нужно смартфону или компьютеру — все равно система не сможет рационально использовать такие объемы.
Именно поэтому нет никакого смысла ставить на слабый процессор, скажем, 32 гигабайта памяти. Скорее всего, пользователь даже не заметит такого апгрейда. В смартфоне же попроще — чем дороже устройство, тем лучше процессор и больше памяти: как оперативной, так и постоянной.
Также следует знать, что стоимость оперативной памяти намного выше, чем стоимость постоянной, ведь временная память должна обладать огромной скоростью чтения и записи. А у постоянной памяти, даже у SSD-накопителя скорость работы с данными будет меньше, чем у ОЗУ.
Вывод:
1 Оперативной памяти много не нужно, а вот большой объем постоянной — это хорошо.
2 Оперативная память в производстве дороже, чем постоянная.
3 Важно соблюдать баланс между мощностью процессора и памятью.
4 Большие объемы ОЗУ могут дать прирост только в неординарных задачах.
5 На ПК на сегодняшний день нужно иметь не менее 8, а на смартфоне не менее 4-х гигабайт памяти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев