2 Налогового кодекса Российской Федерации.
🧮Как и прежде, налогообложению подлежат только проценты, начисленные вкладчику банком, а не сам вклад (остаток на счете), так как сумма банковского вклада (как рублевого, так и валютного) является имуществом физического лица, а не его доходом.
📌Новый порядок налогообложения применяется в отношении процентных доходов, полученных гражданами начиная с 1 января 2021 года, однако Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ был введен временный мораторий, и все доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, полученные в 2021 и 2022 годах, не облагались НДФЛ.
👥Впервые налог на вклады в 2024 году заплатили граждане, разместившие денежные средства на банковских депозитах в 2023 году и получившие доход, превышающий необлагаемую налогом сумму.
🔎НДФЛ облагается общая годовая сумма процентного дохода за минусом необлагаемой суммы.
Она рассчитывается по формуле: 1 млн рублей × максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году.
❗️Учитывая, что за 2024 год максимальное значение ключевой ставки составляло 21%, необлагаемый минимум за 2024 год составляет 210 тыс. рублей (1 млн рублей × 21%). Только полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход подлежит налогообложению.
📊С 1 января 2025 года в России введена пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Вместо ставок 13% и 15% установлены пять уровней налогообложения: 13%, 15%, 18%, 20% и 22% в зависимости от уровня дохода.
🗂️Для процентного дохода по депозитам ставки 13% и 15% сохраняются. Теперь физические лица будут платить 13% при годовом доходе до 2,4 млн рублей, а с суммы свыше этого порога - 15% (без дальнейшего увеличения).
🗒️Например, общий доход по вкладам за 2024 год составил 270 тыс. рублей, это на 60 тыс. рублей больше необлагаемой суммы (210 тыс. рублей). Налог нужно будет заплатить с 60 тыс. рублей, сумма налога составит 7800 рублей (60 тыс. рублей × 13%).
🏢Данные о выплаченных процентах поступают в налоговый орган автоматически от банковских учреждений. Следовательно, подавать декларацию не нужно.
📩Налог с дохода от банковского вклада за 2024 год включается в налоговое уведомление (вместе с имущественными налогами) для уплаты в срок не позднее 1 декабря 2025 года. Получить налоговое уведомление наиболее удобным способом можно через «Личный кабинет налогоплательщика», а также через портал Госуслуг.
📃По окончании календарного года отразить в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ необходимо только полученный доход по вкладам в иностранных банках и самостоятельно уплатить налог
👧 НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) несовершеннолетних уплачивают родители (усыновители, опекуны, попечители).
☝️Необходимо отметить, что при исчислении НДФЛ не учитываются проценты (п. 1 ст. 214.2 НК РФ):
• по вкладам (остаткам на счетах) в рублях в банках на территории РФ, в том числе в Банке России, процентная ставка по которым в течение всего календарного года составляет не более 1% годовых;
• по счетам эскроу.
💰Полученные доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату фактического получения дохода (п. 2 ст. 214.2 НК РФ).
🖥️Ознакомиться с данными о выплаченных процентах, поступившими от банков, можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Доходы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев