Во время Великого поста запрещено употреблять в пищу любые сорта мяса, рыбы и морепродуктов, молочные и кисломолочные продукты, яйца, спиртные напитки. При этом разрешаются все растительные продукты питания. Три раза в неделю они употребляются исключительно в свежем, необработанном виде, а в остальные дни может применяться термическая обработка.
Пост с медицинской точки зрения – это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней.
Если человек решил соблюдать Великий пост для похудения или очистки организма и не подготовился к жесткому ограничению рациона, то пост нанесет вред
Кому не рекомендуется соблюдать пост:
• беременным и кормящим женщинам;
• путешественникам или военнослужащим, рацион которых должен быть обогащен в связи с учетом повышенных нагрузок;
• тем, у кого хронические заболевания находятся в стадии обострения;
• людям в послеоперационный период;
• людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, обострением хронического панкреатита.
На что следует обратить внимание!
В список разрешенных во время поста продуктов входят все виды круп, любые овощи, фрукты и ягоды, грибы, орехи, продукты пчеловодства. Разрешены приправы, специи и травы, можно добавлять в еду сахар, в небольших количествах допускаются шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармелад. Особенное внимание необходимо уделять достаточному употреблению продуктов, богатых белком – бобовых, круп и орехов.
Помните о главном правиле во время поста – умеренность в употреблении пищи. Очень часто люди, которые впервые постятся, ощущают чувство голода из-за недостаточного употребления белка и могут переедать углеводов. Это может приводить к негативным последствиям, в частности, к набору лишнего веса.
Важные правила – разнообразие, регулярность приема пищи, достаточное потребление белка. Попробуйте приготовить постный суп из любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, добавьте свежую зелень, и вы поймете, что поститься можно вкусно и с пользой для здоровья.
Пример сбалансированного постного меню на день:
• Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде, компот.
• Перекус: горсть орехов (25-30 грамм), фрукт.
• Обед: салат из помидоров, огурцов и зелени, приправленный соком лимона и солью, постный борщ или грибной суп-пюре из постных продуктов, кусочек хлеба, чай.
• Полдник: яблоко или груша, стакан компота из ягод.
• Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты, моркови и фасоли, кусочек черного хлеба, чай.
После Великого поста наступает праздник Пасхи, в который можно есть яйца, творог, выпечку, мясо. Не нужно есть слишком много, так как за этот период организм адаптировался к определенным ограничениям, и переедание будет для него совсем некстати. А для того чтобы вам было легче адаптироваться:
• сделайте выбор в пользу рыбы, молочных продуктов, диетического мяса;
• рекомендуется отказаться от острых и жирных соусов, их можно заменить большим количеством свежих овощей и фруктов;
• питаться нужно небольшими порциями, но достаточно часто (около пяти подходов в день);
• не забывайте о питьевом режиме, для восстановления организму нужно много воды.
#правильноепитание #пп #ЗОЖ #здоровье #здоровоепитание
Нет комментариев