✅Оптимальная температура в квартире
Конечно, «нормальность» температуры для каждого своя, но есть законодательно закрепленные нормы. О них мы и расскажем.
Согласно ГОСТу об оказании жилищно-коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений, утвержденных постановлением правительства России, температура в квартире должна быть не менее 18-20°С тепла. В угловых комнатах допустимо повышение температуры на 2°С. При этом для каждого помещения она будет своя:
🔹Жилые комнаты — 18-24°С
🔹Кухня — 18-26°С
🔹Ванная, туалет (или совмещенный санузел) — 18-26°С
🔹Кладовая — 12-22°С
✅Что делать, если температура в квартире отклоняется от нормы
Если причина в едва теплых батареях, это повод обратиться в коммунальные службы или управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Они направят мастера или аварийную бригаду для составления акта замеров температуры в доме и проверки качества оказания коммунальных услуг.
❗Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается на руках у жильца. Его важно сохранить, поскольку он пригодится, если потребуется обратиться в вышестоящие организации или для перерасчета стоимости коммунальных услуг.
На устранение всех нарушений управляющей компании отводятся 1 сутки. Но если причина посерьезнее, срок решения проблемы увеличится до 7 дней. Если и после недели ничего не изменилось — в квартире по-прежнему холодно, и температура не соответствует минимальным нормам ГОСТа, — пора обращаться с претензией в вышестоящие инстанции.
Подать жалобу можно:
🔹В администрацию города
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев