Бурцевки.
Мы поставим Ей памятный знак!
Поклонимся мы Ей до земли!
И возникнет вопрос: «Люди, как
Мы деревню свою не спасли?
Ту, что грела нас в лютый мороз,
Ту, откуда истоки мои,
Ту, которую жалко до слёз…
Мы деревню свою не спасли!
Тихо и как-то незаметно исчезли, растворились во все времени многие деревни. В числе их и небольшая деревенька Бурцевка Б-Карабулакского района Саратовской области. Для тех, кто жил там, история жизни незабываема. Разве можно забыть свою жизнь, жизнь своих родителей, дедов – прадедов? Осталась боль и грусть по заброшенной родине людей, живших, когда – то на этих просторах. Деревня Бурцевка была небольшая, всего одна улица. Люди все работящие, доброжелательные, всегда помогали друг другу, Праздники отмечали с песнями, плясками, частушками. Располагалась в Бурцевке начальная школа до четырех классов. Были в деревне конюшни, ферма. На полях выращивали сельскохозяйственные культуры. Когда-то там кипела жизнь, люди спешили на работу, в школу, на завалинках сидели старушки со своими маленькими внучатами. И как горько и больно понимать то, что ты никогда в жизни не сможешь вернуться в родную деревню, пройти шагом там, где в детстве бегал босиком, опереться на соседский плетень и сказать старенькой соседке: здравствуйте. Горько и больно потому, что и здороваться не с кем, да и идти некуда, ведь больше нет деревни.
А места какие были в Бурцевке красивые! Березы, кусты сирени, по берегам реки Узы ягодные поляны, рядом лес. Нет деревни, не осталось от деревни ничего, кроме кладбища. На ее месте - пшеничное поле. А посередине поля стоит могучий тополь. Каждый год приезжают на место бывшей деревни Глуховы, Бирюковы. Конечно, сейчас ее не вернешь, нечего и мечтать, но ведь жила деревня, была нужной!
Теперь уж и на карте не найти
Названия любимой деревушки
И нам осталось поле перейти
К заросшему погосту на опушке.
Люди сопротивлялись переезду на новые места, ведь они оставляли не просто старые стены, а «родовое гнездо», личное приусадебное хозяйство, старые погосты с могилами дедов и прадедов, расставались с малой родиной. Ликвидация деревни Бурцевка началась в начале 1970-х годов. В 1974 году она была исключена из учетных списков данных области, как утратившая свое значение, в связи с выбытием всех хозяйств. Место, где стояло село, перепахали под поля. Полковник в отставке Макейченко Александр Васильевич, проживающий в с. Липовка принял решение, « сейчас уже не вернуть исчезнувшую деревню на карту района, но есть возможность сохранить память о ней», поставить на месте исчезнувшего села памятный знак. Это дань уважения деревне, ее истории и ее жизни, чтобы ныне здравствующие бывшие жители этой деревни, их потомки могли посетить эти места, поклониться им, положить цветы.
19 ноября 2023 года на месте деревни Бурцевка был установлен памятный знак с надписью:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2