В.»Откуда есть земля Липовская – быль, былое и настоящее». Том – III.
«Последний житель Бурцевки - Евгений Глухов».
Последнее время Глухов Евгений проживал в с. Липовка.
Он вспоминает: «В прошлом 2014 году я был на месте бывшего села. Там ровное поле, и ничего не напоминает о бурлившей когда-то здесь жизни. Только река струится между камнями, обмелевшее русло которой помнит о больших половодьях прошлого столетия. Когда-то здесь была мельница, была запруда, тянулись вдоль речки два ряда домов, примерно на 1 км. Дома начинались справа от моста, как ехать на Большую Гусиху, примерно 6 домов, крайний дом, дом Бирюкова Петра.. У самого моста жил Самарин Василий Фёдорович, потом мост и дом Сидорова и дальше шла улица вдоль реки длиной 50-60 метров от берега, а самый крайний дом к горам – Блохина Василия. Он работал объездчиком на колхозных полях, был немного чудной, ходил всегда с пустой кобурой от нагана. Как-то ребята залезли в колхозный горох. Он их начал преследовать. Ребята переплыли реку, а он за ними прямо на коне, ну конь и замял его в воде. В центре был сельский магазин, продавцом трудился Пётр Бирюков. Школа была в 4 класса. Мой отец Глухов Георгий Осипович был директором и преподавателем. Работала ещё учительницей Надежда Дмитриевна. В центре села стоял бревенчатый дом, жители его называли «барским». Колхоз был. С восьми лет начал работать в колхозе, вместе с другими сельскими ребятами помогали взрослым. Из друзей помню Володю Самарина. В 1959 году ушёл в армию. С этого года село начало понемногу распадаться. Всего домов в селе было около шестидесяти. В 1980 году отцовский дом ещё стоял. Я работал колхозным пчеловодом, сорок ульев было».
От автора: В настоящее время посреди поля лежит молотильный камень от мельницы. Только он и тополь напоминают о селе Бурцевка. Роясь в архивах, я уточнил фамилию учительницы, которая обучала грамоте бурцевских ребят, звали её – Надежда Дмитриевна Салюкова. В 1949 году з/плата её составлял 429р.10коп., а отец Евгения, директор начальной школы получал за свой труд 712руб.57коп. После Победы 1945 года с фронта не вернулись десятки жителей села, среди них братья: Василий Михайлович Абрамов, 1897 г.р., погиб 21.12.1942г., Абрамов Иван Михайлович, 1904г.р, погиб 18.09.1944г., Абрамов Александр Михайлович, 1905г.р., погиб 13.11.1941г.
Умер Евгений Глухов в с. Липовка 6 августа 2017 года. Похоронен на сельском кладбище в с. Липовка.
Р.S У Макейченко А. В. есть план - установить у точильного камня памятный знак, напоминая о том, что здесь было село Бурцевка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9