На базе МАОУ «СОШ № 9» в соответствии с планом развития муниципальной психологической службы СМР на 2023 – 2025 г.г.,, в целях оказания методической поддержки специалистам служб сопровождения образовательных организаций 14 ноября педагог-психолог Елена Викторовна Кушпелева провела семинар-практикум для специалистов служб сопровождения Саткинского муниципального района по теме: «Самоповреждающее поведение детей и подростков (селфхарм): профилактика и эффективные методы психологической помощи».
Интересно: Около 18–30% всех подростков хотя бы раз в жизни пробовали селфхарм. Чаще всего самоповреждение начинается в период 12–15 лет и связано с психологическими проблемами. Важно понимать, что самоповреждение работает по замкнутому кругу: происходит какая-то ситуация (триггер) – в ней возникает негативная мысль, которая и вызывает негативные эмоции, – эмоции нарастают – вторгается идея о самоповреждении – происходит самоповреждение, которое дает временное облегчение. Но так как сама проблема не решилась, негативно влияющие на человека мысли остались, то человек попадает в «ловушку селфхарма». При самоповреждающем поведении необходима поддерживающая работа, направленная на усиление навыков осознанности, стрессоустойчивости, эмоциональной саморегуляции, заботы о себе, эффективной коммуникации. Чтобы снизить у подростка вероятность нанести себе какие-либо повреждения, важно понять механизм самоповреждений и тренировать другие безопасные навыки справляться с сильными эмоциями, решать проблемы. Для поддержки подростка на пути отказа от самоповреждающего поведения поможет составление плана безопасности. В этот план могут входить следующие пункты:
• Сигналы того, что кризис приближается (ситуации, мысли, ощущения, образы);
• Способы, техники, практики отвлечься самостоятельно;
• Люди, которые могут отвлечь (список контактов: друзья, родственники, кому можно позвонить и поговорить, пойти погулять);
• Люди, которых можно попросить о поддержке (список контактов);
• Места, где можно найти поддержку (куда можно пойти погулять, чтобы помочь себе набраться сил, переключиться, это должно быть какое-то ресурсное и безопасное место);
• Специалисты и организации, с которыми можно связаться во время кризиса (контакты специалистов, которые работают с подростком, информация о региональном проекте «Почта доверия»);
• Экстренная помощь (контакты служб экстренной помощи: телефоны доверия, кризисные чаты, скорая медицинская помощь);
• Профилактика: как я могу сделать окружающую среду безопаснее для себя.
Селфхарм – мягкая альтернатива по сравнению с суицидом справиться с проблемой. При суицидальном поведении ребенок может не дать шанса ему помочь. А самоповреждение у подростка – это просьба о помощи и попытка его самого все же справляться с проблемами.
Педагог-психолог познакомила коллег с понятием «селфхарм», его видами, рассказала о причинах и проявлениях самоповреждающего поведения, а также дала рекомендации, как помочь подросткам, которые причиняет себе вред.
В практической части семинара специалистам было предложено создать буклет и памятку для родителей по данной тематике, разобрать ситуации, а также из опыта работы Елены Викторовны были продемонстрированы рисунки учащихся, по которым можно выявить склонность к селфхарму.
Коллеги имели возможность обсудить технологии работы педагога-психолога для гармонизации психоэмоционального состояния и оптимизацию детско-родительских отношений.
Берегите своих детей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев