🚘 Северодвинск – молодой город, основан в 1936 году там, где воды Северной Двины впадают в суровое Белое море. До 1992 года город был закрытой территорией. Сегодняшний Северодвинск – это российский центр атомного судостроения.
🚘 Здесь находится Беломорская база Северного флота. Многие считают, что в «промышленных городах» нечего посмотреть, однако многочисленные достопримечательности Северодвинска доказывают обратное – богатая история края, интересные музеи, храмы, чудесная живописная природа Русского севера и многое другое.
На территории города существует несколько музеев:
🚘 Северодвинский краеведческий музей
Музей основан весной 1970 года. Примечательны не только его экспозиции, но и само здание – памятник архитектуры 1940 года постройки, первое каменное строение в городе. Ежегодно Северодвинский краеведческий музей посещают около 30 000 жителей и гостей города.
🚘 Музей производственного объединения Севмашпредприятие
ПО «Севмаш» – крупное российское предприятие оборонного комплекса, а также один из флагманов отечественного судостроения и единственная в стране верфь, где строят атомные подводные лодки для ВМФ РФ. В 1971 году при предприятии был открыт музей, посвященный трудовой и воинской славе «Севмаша».
Музей "Севмаша" – это увлекательное погружение в промышленную и военно-морскую тематику. Значительную часть экспозиции составляют макеты надводных и подводных судов, а также разных видов морской техники, созданных на «Севмаше». В музейных фондах насчитывается около 6200 экспонатов, рассказывающих о становлении и развитии местного судостроения, история которого тесно связана с прошлым Северодвинска.
🚘 Музей поисковой работы ВПК «Эдельвейс»
ВПК «Эдельвейс» работает в Северодвинске с 1989 года. Основная сфера его работы – организация экспедиций по поиску останков и трофеев военных времен. В мае 1995 года при клубе «Эдельвейс» был открыт необычный музей, посвященный поисковой работе – первый подобный музей в Архангельской области. Ежегодно здесь бывает от 3000 до 5000 посетителей.
Экспозиция занимает несколько залов общей площадью 300 м², в которых представлено более 1000 уникальных экспонатов, найденных во время экспедиций и приведенных в порядок поисковиками и сотрудниками музея. Это личные вещи солдат, оружие, бытовые предметы, информационные материалы и многое другое.
Какие достопримечательности еще есть в Северодвинске?
🚘 Набережная на острове Ягры
Строительство набережной началось в 1982 году по инициативе А.Ф. Зрячева, возглавлявшего МП «Звездочка» в период с 1972 по 1992 годы. Летом 1998 года на набережной установили памятный гранитный камень в честь капитана Ричарда Ченслера, открывшего морской торговый путь из Англии в Московское государство. В 2006 году набережную назвали именем А.Ф. Зрячева и в честь него установили памятный знак – лопасть гребного винта.
🚘 Николо-Корельский монастырь конца XIV – начала XV вв. – одна из немногих древних достопримечательностей, рассказывающая об истории и культуре Русского Севера за много веков до основания города. В старинных летописях 1419 года говорится о том, как обитель была разорена и сожжена норвежскими захватчиками. Согласно легенде, монастырь заново отстроили по велению Марфы-посадницы на месте гибели двоих ее сыновей.
🚘 Старинный колёсный ретро-пароход Н. В. Гоголь – интересный городской объект, сочетающий в себе историко-познавательные и развлекательные функции. Он был построен в 1911 году и сегодня считается самым старым пассажирским судном в России, которое до сих пор регулярно эксплуатируется.
Изначально колесный пароход служил в качестве пассажирского судна, в годы Гражданской войны его использовали как госпитальное судно и военный транспорт, а во время ВОВ – как плавучий госпиталь. В начале 70-х годов судно стало прогулочным. За свою долгую историю пароход неоднократно проходил капитальные ремонты, но внешне он до сих пор сохранил свой исторический облик.
🚘 Владимирская церковь. Эта небольшая, но очень уютная церковь находится в южной части Северодвинска. Изначально список Владимирской иконы Божией Матери хранился в деревянной Троицкой церкви XVI века в селе Меландово Архангельской губернии. В XIX веке возвели новый храм из камня, а старую отремонтированную церковь освятили в честь иконы Божией Матери. В 1930-е годы храм разграбили и закрыли, но часть реликвий, включая храмовую Владимирскую икону Божией Матери, удалось сохранить.
В 2001 году было получено благословение на постройку новой Владимирской церкви в Северодвинске. Первый камень заложили в фундамент в 2005 году. Деревянный сруб изготовили в селе Вознесение и перевезли на пароме. В 2006 году состоялось освящение куполов храма.
🚘 Есть ли у Вас любимые места в Северодвинске?
#ДШИ34_Лето2025_ПутешествуемВместе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев